563 穆兴富

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

563 穆兴富

  穆兴富,女,汉族,1969年1月生,云南省昭通市水富县人民医院消毒供应中心护士长。

  穆兴富结婚28年来,把双方多病的父母接到家中一起赡养、悉心照料,为老人寻医治病,久病床前有孝心,用自己的辛劳让老人安度晚年。

  穆兴富夫妻相互理解信任、鼓励支持,遇到困惑相互开导和帮助。他们都把对方的父母当成自己的亲生父母来孝敬,一家人有商有量、和和睦睦。每当4位老人过生日、周末两家兄弟姐妹来看望父母时,都是家庭最热闹的时候。4位老人也把他们当作自己的亲生儿女来关爱,婆婆生病了穆兴富给她喂药、喂饭和洗澡。

  孝敬老人,穆兴富忙得像陀螺,从不叫一声苦和累。4位老人体弱多病,多次住院治疗或手术。婆婆患有胸腺瘤,公公心脏不好又有脑梗塞,穆兴富的父母已经80多岁。4位老人生病住院就像家常便饭,穆兴富和丈夫悉心照料,从不埋怨,还经常劝慰老人,让他们宽心。

  穆兴富和丈夫的辛勤付出,让这个大家庭彼此关爱、和和美美。穆兴富是护士,经常加班,不分昼夜。丈夫几十年如一日接送她上下班,风雨无阻。婆婆主动承担做家务,操持得井井有条。有人问,为什么你们的感情像母女一样融洽?婆婆说,我把儿媳妇看成女儿,儿媳妇把我当成妈,我吃的、穿的、用的全是儿媳妇买的!

  孝心孝行也影响带动着下一代。2008年8月,穆兴富的公公被诊断为食道癌。穆兴富很着急,下班后就去给公公办理住院手续。当天晚上,她感到腹部疼痛,医院确诊为急性阑尾炎,需要住院手术。住院5天,儿子给她打水洗脚,侄女给她送饭,展现了孝老爱亲的良好家风。

  穆兴富荣获云南省道德模范称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 20版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开