558 游艳

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

558 游艳

  游艳,女,汉族,1980年10月生,四川省内江市第六中学高中语文教师。

  男友曾两度患癌,游艳帮助他熬过每个生死难关,创造了肿瘤完全好起来的“奇迹”。女儿出生,患先天性疾病,游艳没有放弃,选择无怨无悔面对,坚强乐观的心态最终帮助她逆转苦难。

  游艳对爱情的执着,对家庭责任的担当,在当地传为佳话。

  上大学时,游艳的男友宋建君不幸患上鼻咽癌,她不顾亲友劝阻,一边上课一边照顾男友。毕业后,游艳拒绝了亲戚安排的工作,陪宋建君来到宜宾偏远山区任教。两个人每月不到1000元的工资难以支撑宋建君每周到成都治疗的费用。学校、社会人士的捐助也是杯水车薪,游艳只好到处借钱。宋建君多次提出分手,游艳始终没有同意。因为身体不好,宋建君心情也烦躁,经常莫名发火。游艳安慰他说:“我们要尽最大的努力,谁也无法把握明天,但是我们可以珍惜现在。”2005年,宋建君病情突然恶化,癌症转移到肺部,经过数月治疗效果欠佳,医院只得让他们“回家休息”。游艳依然不放弃,四处寻中医、找偏方,为男友争取所有的希望。一年过去了,被判“死刑”的宋建君依然活得好好的。

  游艳对爱的执着与感情的担当最终创造了生命奇迹,宋建君双肺肿瘤奇迹般消失了,他身体健康,对生活充满信心。

  2007年,在游艳坚持下,历经磨难的二人结婚了。2012年,灾难又降临了,7个月大的女儿被诊断为“先天性髋关节脱位”。女儿双脚需要被吊上两三斤的秤砣牵引,手术后穿上几斤重的石膏裤子,双脚无法动弹,只能躺着。游艳绝不放弃对女儿的治疗,经过近一年的精心照料和护理,女儿也幸运地恢复了健康。

  丈夫和女儿生病的背后,隐藏着游艳无数日夜不为人知的艰辛和泪水。但游艳从不向命运低头。游艳的婆家地处条件艰苦的山区,因家境贫困欠下不少外债,她省吃俭用,从微薄的工资中挤出一部分替公婆偿还债务。

  游艳荣获四川省道德模范、四川省五一巾帼标兵等称号,入选“四川好人”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 20版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开