554 斯朗卓玛

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

554 斯朗卓玛

  斯朗卓玛,女,藏族,1981年10月生,中共党员,青藏铁路公司拉萨火车站客运运转车间党支部书记。

  孝敬老人、关爱亲人、无私奉献,斯朗卓玛用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,她用细水长流的实际行动展现了孝老爱亲的高尚品格。

  斯朗卓玛在国家资助下成为唯一走出家乡的大学生,她放弃留在内地的机会,成为“天路驿站”的一名普通职工。她深知父母养育儿女付出的千辛万苦,所以经常关心父母和兄弟姐妹衣食住行,在兄弟姐妹中起带头作用,主动担起养家糊口的重担。母亲患有严重心脏病、白内障和风湿病,腿脚行动不便;父亲患有肝病和白内障,需要长期吃药。2007年,斯朗卓玛在拉萨租了一套房子,把父母接到拉萨,工作之余陪父母谈心,给予无微不至的照顾。为了治病,斯朗卓玛带着父母跑遍了西藏大小医院,曾远赴北京求医问诊,带着父母专门去天安门转了转,圆了母亲看一看毛主席像的心愿。斯朗卓玛承担着弟弟妹妹的上学费用,鼓励已经辍学的妹妹重新上学。在她的影响下,哥哥姐姐、弟弟妹妹、爱人以及侄儿侄女都十分孝顺。他们大部分在外地,经常到拉萨看望老人,让老人享受天伦之乐。

  斯朗卓玛的家就像一所“家庭学校”,兄弟姐妹的6个小孩和丈夫的侄女都住在家里,她视如己出,坚持严格家教和良好教育,努力挖掘孩子们的优点。斯朗卓玛每周到市场,为老人买爱吃的糌粑、酥油、牦牛肉,为孩子们买喜欢吃的蔬菜水果。哥哥和两个姐姐都是地道的农民,斯朗卓玛每年定期寄钱给他们贴补生活。她的生活很简朴,但是很快乐。

  斯朗卓玛经常说:“只要看着亲人健康、快乐生活,我就很开心,再辛苦也值得。”看着兄弟姐妹一个个成人成才、走上工作岗位,斯朗卓玛倍感欣慰。

  斯朗卓玛荣获巾帼建功标兵称号,被授予全国五一劳动奖章。

  《光明日报》( 2017年07月25日 20版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开