467 薛莹

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

467 薛莹

  薛莹,女,汉族,1973年8月生,中共党员,航空工业西飞国航厂铆装钳工。

  薛莹从事国际合作产品生产25年来,对工作秉持认真负责的职业态度,勇于创新创造、积极主动细致,具有精湛的飞机装配技能和较强的班组管理能力。以她的名字命名的“薛莹班”,承担着波音737—700垂直尾翼可卸前缘组件的装配任务。

  工作中,薛莹坚守“让世界享受中国人的航空制造”的使命,推行“班组管理制度化、生产过程精细化、现场管理精益化、班组氛围和谐化、班组工作快乐化”班组工作法,坚持勤于学习、刻苦钻研。她带领全体组员改进操作方法、工艺流程,实行精益制造等百余项创造创新,啃下一块又一块硬骨头。波音公司代表提出攻关课题,她带领攻关小组,反复拆装实验,一天在5台不同工装上抬上抬下10余次,通过40个日夜的实验,达到了用户质量要求,实现了“用一个手指的力量就能把前缘装配到垂尾上”的目标,赢得波音公司“用户满意员工证书”。

  作为全国劳动模范,薛莹在实地调研中,细心了解劳模们的工作和未来发展需求,在弘扬劳模精神、劳动精神,更好地发挥劳模示范引领作用等方面做了大量工作。她组建的西飞劳模“匠客梦工坊”,发挥劳模群体智慧,积极参与重点型号生产疑难技术问题、设备问题的解决与攻关。作为陕西军工劳模服务团团长,她组织陕西军工企业劳模先进,先后赴航天四院、陕西秦正集团等单位跨企业集智攻关,传授技能,为高新武器科研生产和军民融合事业发展作出新贡献,为陕西省培养了更多的技术能手和创新人才。

  作为陕西省人大代表,她设立“薛莹工作室”,对群众反映强烈的问题进行认真思考与实际调查,先后提出11项议案,其中一条建议被西安市交通运输局采纳并实施。

  薛莹荣获全国劳动模范、全国三八红旗手标兵、陕西省道德模范、陕西省优秀共产党员等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 15版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开