466 谭清泉

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

466 谭清泉

  谭清泉,男,汉族, 1956年9月生,中共党员,某部队装备部技术处高级工程师。

  谭清泉入伍41年来,始终胸怀对党绝对忠诚的坚定信念,刻苦钻研导弹技术,关键时刻勇挑重担。2011年,他身患癌症后依然坚守战位、忘我工作,为战略导弹事业作出重大贡献。

  1976年,谭清泉放弃当乡干部和到工农兵大学深造的机会,毅然选择从军报国,投身战略导弹事业,扎根深山一干就是41年。无论是在哪个工作岗位,平均每年160多天战斗在导弹阵地,每天工作十几个小时。从指挥岗位调整到技术岗位后,有人提醒他,“技术岗位发展没有指挥岗位发展路子宽!”他不为所动,坚决服从组织安排。在他看来,只要和导弹武器在一起,把所学知识奉献给导弹事业,就是人生最大的价值和幸福。

  谭清泉把练就过硬专业技术、拥有看家本领当作职责本分。他精通某型导弹五大专业,2次被评为导弹专家,先后提出10多项技术改进方案,破解200多个技术难题,研发模拟训练装备80多(台)件,有4项科研成果获得军队科技进步奖。2003年8月,他率先提出在发射阵地完成技术阵地测试训练内容,总结的方案比原设计流程减少近一半时间。2012年,旅首次组织某种危险系数极高的操作训练,他主动请缨,带领技术骨干夜以继日奋战3个多月,解决了一大批技术难题。谭清泉严谨细致、一丝不苟,经他把关的实弹发射任务,没有发生过一次差错疏漏,被誉为导弹发射场上的“装备神医”“定海神针”。

  “宁可让生命透支,也不让使命欠账”是谭清泉的座右铭。长期疲劳工作,谭清泉身体出现严重不适,几次晕倒在阵地,送医院后被确诊为肺癌,切除了最大的一叶肺。他认为,“生理上的肺切除了,精神上的肺不能再失去”。做完肺部手术后,在家休养不到4个月谭清泉就返回部队,坚持下阵地、进洞库、查装备。

  谭清泉荣获“砺剑先锋”、全国优秀科技工作者等称号,荣立二等功2次、三等功6次。

  《光明日报》( 2017年07月25日 15版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开