464 程永林

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

464 程永林

  程永林,男,汉族,1980年3月生,中共党员,江西省贵溪市公安局刑侦大队副大队长。

  程永林在与战友盘查犯罪嫌疑人时,突遭另一嫌犯驾车疯狂撞击。生死瞬间,他推开战友,自己身负重伤、生命垂危,用热血和忠诚捍卫了人民警察的称号。

  2016年4月25日下午,程永林和同事三人前往雷溪镇执行公务,行至贵塘公路约6公里处,发现一名男子形迹可疑。就在三人车辆停靠该男子前方并下车欲进行盘问时,男子迅速把长形背包丢弃到路边水沟。三人立即上前对该男子形成围势,通过盘问,确认该男子是制售枪支嫌疑人曾某凯,便把他控制住,从丢弃的背包内查获自制“秃鹰”气枪一支。这时,一直反方向停靠在他们车辆后方20余米远的白色轿车突然发动,快速驰去。当程永林三人押着曾某凯来到车边准备离开时,白色轿车已折返方向,挤占左道疾速向他们冲来。危急关头,程永林迅速推开同事,自己却被撞飞10余米远,身受重伤、生命垂危。后经查实,肇事司机与犯罪嫌疑人是同伙,他们正在等候买家进行枪支交易。受重伤的程永林被紧急送入医院抢救,当英雄急需A型血的消息传开后,当地数百名各界人士自发献血。程永林昏迷五天五夜后醒来,想到的第一件事便是手头的案件,同事和亲友们再也忍不住泪水。程永林转院到上海进行手术,历时13小时,对全脸15处骨折部位,使用了98个钛钉进行复位。

  程永林醉心于公安刑侦工作,2004年调入上饶市公安局信州分局刑侦大队重案中队,工作之余自觉加强学习,业务能力很快得到提升。16年从警生涯,程永林以能办案、善办案、办大案为领导和同事所赞赏,侦办各类刑事案件近2000起、专案12起,抓捕犯罪嫌疑人800余名,被誉为“专案王子”。程永林因侦办案件能力突出,先后荣立个人三等功7次。

  程永林荣获全国公安系统一级英雄模范、全国岗位学雷锋标兵等称号,被授予全国五一劳动奖章,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 15版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开