460 梁益建

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

460 梁益建

  梁益建,男,汉族,1964年9月生,中共党员,四川省成都市第三人民医院骨科主任。

  从医三十载,梁益建精研医学业务,用在刀尖上行走的精妙技艺,实现了在极重度脊柱矫形领域的不断突破。他先后参与“驼背”正畸手术3000多例,为1000多位极重度脊柱畸形患者成功手术,帮助“低头”病患开启了“抬头”人生。

  梁益建从医以来,一直用“大医精诚”的精神自省自励,先后到全国著名医科大学进修学习、攻读博士,到美国做访问学者。学成后,他婉拒美国医院丰厚薪酬回国。在“驼背”正畸手术领域,他先后突破国际上公认的极重度脊柱畸形手术三大禁区:极重度脊柱畸形无法矫正、极重度脊柱畸形合并脊髓畸形无法矫正、极重度脊柱畸形合并极重度呼吸功能障碍无法矫正,治疗过的病例囊括了极重度脊柱畸形的所有类型。其中一例脊柱三维360°螺旋畸形的手术,堪称最难。梁益建通过手术,让患者的畸形得到完全矫正,增高30厘米。

  梁益建一年365天、每天24小时保持手机畅通,以便病人随时问诊求医。为了节约上下班时间和处理突发病患,他把家搬到医院附近,每天早上7点半到岗,晚上7点多才离开。近些年,他平均每周施行5次手术,每周的工作时间接近100个小时。

  他率领科室独立开展技术研究300余项,其中多项技术达到国际先进水平。改良脊柱截骨矫形技术、头盆环牵引治疗重度脊柱畸形等技术在全国推广应用,近三年,全科室在SCI上发表论文6篇,核心期刊上发表论文25篇。

  对于病人,梁益建殚精竭虑。科室里有不少小朋友长期住院治疗,为了不耽误他们学习,他联系大学志愿者来为孩子补课;对于一些极度贫困的患者,他除多方奔走帮助申请减免或募集手术费,还自掏腰包帮病人交生活费;病人出院了,他积极联系爱心人士帮助解决工作……

  梁益建荣获全国抗震英模、“感动中国”2016年度人物、四川省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 14版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开