459 崔根良

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

459 崔根良

  崔根良,男,汉族,1958年5月生,中共党员,江苏亨通集团有限公司党委书记、董事局主席。

  30多年来,崔根良以产业报国为己任,带领亨通集团走出了一条自主创新发展之路,跻身全球光纤通信前三强,用中国制造为祖国赢得声誉。

  上世纪80年代初,崔根良从部队退伍回乡,先后担任3家濒临倒闭工厂的厂长。由于曾在部队当过通信兵,对电缆材料有一定的了解,崔根良在探寻企业发展转型时,经过细致的调研与分析,决定转产做通信电缆。他通过“借鸡下蛋、借梯登高、借船出海”三招,解决了办厂无资金、无技术、无市场、无人才的问题。1994年亨通集团正式组建。1995年底,集团通信电缆产销量就跃居全国第一。

  2003年,崔根良根据通信技术发展趋势,提出研发中国自己的光纤项目。由于光纤的关键技术一直被外国垄断封锁,他力主集团投入6亿元开展攻关:“这道坎迈不过去,中国光纤通信将永远受制于人!” 他从全国各地请来行业内的顶尖专家组成核心团队,经过500多天的奋战终获突破,亨通成为国内唯一一家掌握光纤核心技术的企业。随后,亨通相继在大容量、高速、低损光纤和航空航天、军工装备特种光纤及光纤导航系统等领域的研发上取得突破。大数据、云计算、互联网等都依赖于光纤光网而存在,崔根良主导研发的光纤制造技术,为中国信息产业发展和网络信息安全作出了重要贡献。如今,亨通研制的光棒光纤牢牢占据全球市场15%的份额,中国每4公里光纤中有1公里是“亨通造”。

  在崔根良眼中,把产品做精做专、做到极致、做到让世界认可,就是一个企业家实现产业报国的最好方式。2011年起,亨通把产业重点从布局全国转向了布局全球,提出“看着世界地图做企业,沿着‘一带一路’走出去”,先后并购国外多家老牌企业,在30多个国家设立技术营销分公司。2011年,巴西启动亚马孙河大跨越智能电网工程,由于技术难度太大,一些科技发达国家的企业相继放弃。崔根良鼓励技术人员反复研究、测算验算、模拟试验,最终拿下这个大工程。随着一批批国际工程圆满交付,崔根良用中国制造为祖国赢得声誉,向世界证明了中国制造的品质。

  崔根良先后获得全国劳动模范、时代楷模等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 14版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开