458 黄旭华

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

458 黄旭华

  黄旭华,男,汉族,1926年3月生,中共党员,中船重工719研究所名誉所长。

  “花甲痴翁,志探龙宫,惊涛骇浪,乐在其中!”从1958年参加核潜艇研制工作开始,黄旭华至今仍战斗在核潜艇研制领域,孜孜不倦、呕心沥血,为我国核潜艇事业奉献了毕生心血,被誉为“中国核潜艇之父”。

  1949年,黄旭华毕业于上海交通大学造船系,毕业后一直从事舰船研制工作,1958年开始参加某型核潜艇的研制工作。我国自行研制核潜艇,是在一穷二白的基础上起步的。面对国外严密的技术封锁,黄旭华带领团队自力更生、艰苦奋斗,一路攻克种种技术难关。国外发展核潜艇,都是“三步走”,黄旭华提出并决策采用水滴艇型,将国外的“三步走”并作“一步走”,突破了核潜艇中最为关键、最为重大的核动力装置、水滴线型艇体、艇体结构、人工大气环境、水下通讯、惯性导航系统、发射装置7项技术,解决了我国核潜艇的“有无”问题。为满足导弹发射对核潜艇航行姿态的严格要求,黄旭华和同事们秉承科学严谨的作风,长期驻扎在试验现场,组织了20多项试验研究。为在核潜艇有限空间内合理布置数以万计的设备、仪表、附件、管道,黄旭华带领同事们绘制各种布置图并制作全尺寸模型,反复推敲,不断修改。中国核潜艇研制周期之短,为世界核潜艇发展史上所罕见,这和黄旭华他们的科学钻研、爱岗敬业是分不开的。中国的核潜艇是否具有战斗力,极限深潜试验是关键所在。为掌握第一手的数据,黄旭华不畏危险,亲自参加核潜艇极限深潜试验。

  从1958年从事核潜艇研制开始,近60年过去了。如今,黄旭华已经91岁高龄,仍然每天准时出现在核潜艇研究所的院士办公室里。他身上好像蕴含着无穷无尽的力量,永远不知疲倦。对于年轻一代的科研设计人员,黄旭华谆谆教诲、循循善诱,告诉他们核潜艇科研人员必须随身带上“三面镜子”:扩大视野的“放大镜”、放大信息的“显微镜”和鉴别真假的“照妖镜”,勉励他们要为事业奉献到底。

  黄旭华荣获国家科技进步奖特等奖、总设计师突出贡献奖,被评为新中国成立60周年“十大海洋人物”、“感动中国”2013年度人物。

  《光明日报》( 2017年07月25日 14版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开