457 黄大年

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

457 黄大年

  黄大年,男,汉族,1958年8月生,中共党员,生前系吉林大学新兴交叉学部学部长。

  为响应国家海外高层次人才归国的号召,黄大年放弃国外优越的工作生活条件,回到母校吉林大学从事科研和教学工作。作为国家“863计划”资源环境技术领域主题专家组专家,黄大年忘我奉献、鞠躬尽瘁,为我国深地资源勘探和国防安全建设作出了突出贡献。

  黄大年在国外学习工作期间,一直关注着祖国的发展变化,经常回国交流讲学。2009年,黄大年回国担任吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授,成为东北地区第一位“千人计划”归国者。他筹划组建了“吉林大学移动平台探测技术研发中心”和“吉林大学海洋油气资源研究中心”,将多学科优势资源整合到国家急需的陆地和海洋资源勘探领域中,同时担任国家“863计划”航空探测装备主题项目和地球深部探测关键仪器装备研制与实验项目的首席科学家。5年时间,他凝聚带领400多名中国高校和中国科学院的优秀科技人员,取得了一系列重大成果,使我国成为继俄罗斯之后第二个具备万米大陆科学钻探技术能力的国家。黄大年任硕士、博士研究生导师期间,治学严谨、关心学生,指导了44名研究生,其中获得省部级以上奖项的就有14人。他还多次担任国家“千人计划”、教育部“长江学者奖励计划”评审专家,为国家引进和培育高端人才提供服务。

  为尽快缩小国内研究领域同国际水平的差距,黄大年经常工作到夜里两三点,没有休过寒暑假,平均每年出差130多天,每次出差开会都把行程安排得满满的,经常选择坐最晚班飞机往返,以节省更多时间用于科研和教学。患病前,黄大年3次累倒在工作岗位上。治病期间,每天在病房中也会与团队师生研究项目。他说:“我只想为国家做更多的事!”

  黄大年生前积极推动和配合学校组建新兴交叉学科学部,并担任学部长。服务国家重大战略和经济社会发展需求,指导地方科技建设和经济转型,牵头筹划建立吉林省“无人机产学用基地”和“吉林大学留学生报国基地”。黄大年的忘我工作,充分展现了一名新时代归国科研精英及高校教育工作者的奉献精神和崇高品格。

  黄大年荣获时代楷模、杰出科学家等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 14版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开