455 顾祖成

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

455 顾祖成

  顾祖成,男,汉族,1935年8月生,中共党员,西藏民族大学退休教授。

  顾祖成热爱党的教育事业,热爱藏史研究工作,在西藏民族教育战线上几十年如一日地默默耕耘,学术成果显著,教育成果卓然,对西藏地区历史资料的整理收集作出重大贡献。

  顾祖成出生在一个知识分子家庭,经历过战争年代的水深火热,从小便立志成为一名有用之人,立志报效祖国。1960年,顾祖成从华东师范大学历史系毕业,志愿援建边疆,分配到咸阳的西藏公学工作。学生都是刚刚翻身解放的农奴子弟,处于学习汉语和补习文化知识的阶段,他所学的历史学专业知识派不上用场。顾祖成及时调整教学内容,决心给学生上好每一堂课,业余时间则用来努力钻研,深化专业知识。1965年,西藏公学更名为西藏民族学院。刚走上民族高等教育发展道路不久,学校的教学秩序即为“文革”阻断。十年动乱结束,顾祖成的教学研究在新的历史时期有了突破性进展,他先后主讲中国通史、藏族史,开设门珞简史、西藏地方与中央政府关系等多门专业课程,在教材编著、学科建设等方面,发挥学科带头人作用。

  顾祖成锐意进取,在藏学领域取得丰硕成果:主持整理编纂《明实录藏族史料》3集、整理编纂《清实录藏族史料》10集、与人合著《西藏地方与中央政府关系史》、专著《明清治藏史要》、主编《西藏地方与中央政府关系简明教程》等,论文成果也十分丰厚。在科研中,他一直坚持马克思主义唯物史观,以确凿的历史资料客观地揭示西藏主权归属的历史形成,在维护国家统一和民族团结方面发挥了正能量作用。

  学高为人师,行正为世范。退休后,顾祖成接受返聘,继续为学校发展贡献力量,积极投入各项教学、科研、编著活动,出色完成国家相关部门交予的任务,深得学界同仁及后辈尊敬。

  顾祖成被评为全国少数民族地区先进科技工作者,荣获国家民委哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

  《光明日报》( 2017年07月25日 14版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开