454 骆抗先

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

454 骆抗先

  骆抗先,男,汉族,1931年8月生,中共党员,南方医科大学南方医院主任医师、教授。

  骆抗先把降低国人乙肝发病率作为自己的毕生追求,在乙肝防治一线奋斗60多年,取得显著成绩。他精心诊治数十万乙肝患者,培养了大批乙肝防治人才。为普及乙肝防治知识,年过七旬的他开通乙肝科普博客,发表400多篇文章,访问量超1200万人次。

  中国曾是乙肝高感染率的国家,约有10%的慢性无症状乙肝病毒携带者。面对严峻的现实,骆抗先创办南方医科大学的肝炎基础实验室,以摘掉“乙肝大国”的帽子为己任,奋力攻坚,填补许多研究空白,在病毒性肝炎研究领域取得了令人瞩目的成就。他提出的“无症状慢性活动性肝炎”新论点,为乙肝防治工作提供了重要的理论依据。他在国内最早将分子生物技术引入乙肝研究,发现了中国乙型肝炎病毒表面抗原阴性感染者的病毒变异,进行病毒性肝炎细胞凋亡发病机制研究,把我国乙型肝炎的研究提高到一个新的水平。

  骆抗先坚持患者至上,以自己的精湛医术救治数十万乙肝患者。很多患者慕名而来,他就每天上班早到1小时、晚走1小时,争取多治疗几个病人。他选择的诊疗方案总是考虑患者经济状况,从不开大处方、大检查单。对家境贫寒的患者,他就告知复诊挂普通号,诊断时就顺带聊天,帮他们缓解恐惧焦虑,被患者称为“爱心处方”。

  一天,有病人建议他利用网络开博客帮助更多病人,骆抗先记在了心里。不会打字的他,从零开始学习电脑操作,在75岁高龄开通了“骆抗先的乙肝频道”博客,为患者答疑解惑。为不误导患者,他每写好一篇博文,都要先“放一放”,确定观点无误、文字准确易懂后才发布。多年来,骆抗先发表400多篇文章,博客访问量超过1200万,受益者不计其数。

  如今,86岁高龄的骆抗先仍带学生团队开展科研攻坚,每周三次门诊,每周更新博客……他说:“我要把剩下的生命都留给病人。”

  骆抗先荣获时代楷模、全国科技优秀工作者、全国优秀教师等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 14版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开