453 贺星龙

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

453 贺星龙

  贺星龙,男,汉族,1980年10月生,中共党员,山西省临汾市大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生。

  行程40多万公里,骑坏7辆摩托车,用烂12个行医包……只因为感恩,只因为一句承诺,贺星龙毅然选择回山沟里做一名乡村医生,用17年的坚守诠释了新时代新青年的奉献精神。

  大宁县地处吕梁山南端,沟壑纵横、山路崎岖,村里没有医生,村民看病困难。1996年,贺星龙考上卫校,却无力支付学费,全靠村民资助,才得以继续上学。握着零钱凑成的学费,贺星龙发誓一定要好好学习,回报桑梓。2000年,贺星龙毕业,放弃留在城市行医的机会,选择回到家乡。

  他考取乡村医生资格证,把家里的窑洞腾出来,办起了诊所,郑重承诺:“病人就是亲人,电话就是病情,一个电话,随叫随到,24小时上门服务。”凭借热情的态度、精湛的医术,贺星龙迅速赢得百姓信任,找他看病的人越来越多,行医范围从一个村扩展到28个自然村。为方便给群众看病,他骑摩托车来回奔波。遇上稍大一点的雨雪天气,就只能靠两条腿、一双手翻山越岭,摔伤擦伤是家常便饭。有一次,他走得急,从山坡滚落沟底,浑身是血,差点儿没命。一位大婶发现了他,心疼得直掉泪:“你这个娃,究竟有多急的病人呀,连自己命都不要啦?”

  多年下来,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,甚至谁家有几个小孩,谁有没有烟酒嗜好等,他都一清二楚。五保户残疾人冯大哥,自幼下肢残疾,脚踝骨常年溃烂;张大爷患有严重哮喘病,一到冬天就反复发作……他们只要一个电话,无论白天黑夜,贺星龙都会及时赶到,不仅行医问药,有时还照顾他们的生活。

  山里生山里长的贺星龙深知村民艰辛,对一时掏不起药费的患者,他总是先把病看了,欠下的钱不问不催,时间长了,干脆就不要了。多年来,他免收出诊费达35万余元,为困难患者垫付药费4万多元,而他自己却还背负着债务,住在租来的房子里。贺星龙说:“钱是没挣下,但帮助了这么多乡亲,值!”

  17年,贺星龙为4600多名群众提供服务,出诊次数达17万人次,还承担起全乡1028名儿童的防疫、200多名儿童营养包的发放工作,坚守了医者仁心的职业道德。

  贺星龙荣获全国向上向善好青年、全国“最美医生”、山西省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 14版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开