452 姚玉峰

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

452 姚玉峰

  姚玉峰,男,汉族,1962年5月生,中共党员,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任。

  20年前,姚玉峰心怀一颗赤子之心毅然回国,深入一线,治疗患者达30万人,近3万人重获光明。他积极开展基础性培训工作,将自己的技术倾囊相授,让更多人受益。他独创“姚氏法角膜移植术”,解决困扰世界医学界的百年难题,为祖国赢得荣誉。

  1991年,姚玉峰赴日本研修。其间,他不但证明了困惑世界眼科界16年的“理查德上皮移植假说”,还发现了角膜移植排斥反应的精细机理,并于1995年5月,主持了世界第一例采用自己最新剥离术的角膜移植手术,术后无排斥反应,接着是第二、第三例……所有移植均实现零排异,成功解决了角膜移植术排斥反应这个世纪难题。由他创造的角膜移植技术,被国际眼科界命名为“姚氏法角膜移植术”,在美国、日本、印度、欧洲等地得到推广。

  考虑到国内角膜移植处于起步阶段,急需新知识、新技术,姚玉峰毅然选择回国。他一手组建了所在医院的眼科和眼科学教研室,20多年来,他没休过一次年假,始终奋战在一线,救治患者约30万人,使近3万患者重获光明。看到每天都有患者千里迢迢慕名赶来,姚玉峰决定办培训班,将“姚氏法角膜移植术”授之于人,惠泽更多患者。很多人不解,有人劝他要守住自己的“独门秘诀”。而他却回答“医学是‘仁学’,不该被经济利益蒙蔽,医学成果只有惠泽广大患者才有意义”。从2009年开始,在医学会和医院的支持下,他开始了“姚氏法”的普及工作,为全国各地医院培训4000多人次角膜病专业人才,全国1.5万多角膜病人于当地受益。

  姚玉峰还培养了17名博士研究生、28名硕士研究生。他常常教育自己的学生,要用心对待每一个患者,把他们当成亲人,全力把疾病控制住,尽一切办法帮助他们恢复光明。“我不怕教会别人。因为这个过程也会促进我不断创新!”姚玉峰希望将来有学生能超越他,只有这样,中国才能成为世界角膜病治疗强国!

  姚玉峰被评为浙江省跨世纪学科带头人、浙江省有突出贡献的中青年专家。

  《光明日报》( 2017年07月25日 14版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开