449 茹振钢

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

449 茹振钢

  茹振钢,男,汉族,1958年12月生,中共党员,河南科技学院小麦研究中心主任。

  茹振钢从事小麦育种科研事业36年,以科研报国、产业富民、粮食安全为己任,破解小麦领域多项世界性难题。他培育推广20多个小麦新品种,累计推广面积4亿多亩,增产效益达300多亿元,帮助100多万户农民脱贫致富。扎根黄土地,茹振钢用专业、敬业催生出金色梦想。

  说是科研人员,但茹振钢更像一个农民。三十几年,他走遍了全国乃至世界上的主要小麦产区。为拿到一手资料,三九寒天,他裹着军大衣,蹲在寒风刺骨的麦田里,查看苗情,选优去劣;为摸透麦子耐高温、耐干旱习性,他头顶烈日、迎着热浪,站在麦垄上一看就是一天,对小麦品系逐个复查筛选;为确保科研数据的完整准确,几十亩的试验小麦,他坚持手工脱粒,一干就是一个月。他曾天天都干在试验田、吃在试验田、睡在试验田,“一个挎包、一个军用水壶”成了他的标配。农民说:“绣花也不过如此!这样的专家真少见!”

  凭借不怕苦、不怕累的干劲和韧劲,在经历一次次失败、一次次选择、一次次改良之后,茹振钢培育出有“黄淮第一麦”之称的“百农矮抗58”,亩产量达到1300斤,揭开小麦育种新篇章。2017年,成功培育出BNS型二系杂交小麦,填补世界杂交小麦的空白,亩产最高可达1796斤,为提高我国粮食安全水平、占领国际种业竞争制高点提供科技支撑。

  “既让国家粮食安全,又让农民致富增收”。茹振钢把科研工作与带动农民致富融为一体,让农民在田地里刨出“金子”。他每年数十次下乡指导生产,开展技术培训,足迹遍布黄淮大地,送给老百姓听得懂、用得上、有效果的技术,让众多农民通过种粮增收、脱贫致富,被称为“粮财神”。

  茹振钢积极耕耘在教学一线,把自己的第一手资料和科技成果与团队成员共享,为优秀青年教师和大学生设立奖励基金,拿出几十万元资助贫困学生。他带领的小麦科技创新团队拥有38名中高级职称人才,成为一支强大的科研主力军和农业科技服务队。

  茹振钢荣获全国模范教师、全国杰出专业技术人才、全国先进工作者、全国优秀共产党员等称号,荣获2013年度国家科技进步一等奖。

  《光明日报》( 2017年07月25日 14版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开