448 胡振球

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

448 胡振球

  胡振球,男,汉族,1985年1月生,中共党员,上海神舟汽车节能环保有限公司车间主任。

  10年间,胡振球从一个不懂技术的打工者,成长为技术强人、创新能手,从普通一线装配工成长为技改专家、车间主任,完成技术革新50多项,技术攻关10多项,获发明专利7项。他改进的“吸尘车整车预装工装”,每年为企业节约成本500余万元。

  2007年,胡振球来到上海打拼,进入神舟汽车节能环保有限公司。刚进单位,他就暗下决心“做工人,就要做个好工人”。当时,他对于“好工人”的定义是朴素的,踏踏实实干活,不偷懒、不懈怠。一段时间后,他发现企业不少员工是硕士生、博士生,常常能想出很多新点子,给单位创造效益,给他内心带来不小的落差。“不想当将军的士兵不是好士兵。”胡振球也萌发了研发的念头,觉得能实现岗位创新才真正配得上“好”这个字,决心成长为有过硬专业能力的专家。

  胡振球从零学起,缠着有经验的老师傅给他讲图纸,一遍不行,两遍、三遍……为了能更安心学习,他干脆搬到职工集体宿舍,下班后就往单位职工书屋里钻。从钣金工、钳工、车工到打磨工,短短几个月,他便掌握了车间几乎所有工种的操作技巧。 

  胡振球说:“工匠精神就是把一件事做到极致,别人做不到的,我们要做到;别人能做到的,我们要做得更好。”几年来,他的发明成果逐渐从最初的小变化,变成各类专利和效益,完成技术革新50多项、技术攻关10多项、发明等各种专利14项,为企业创造直接效益2500多万元。为提高生产效率,他提出“整车预装工装”,突破操作难关,使整车装配合格率达98%以上,平均一年可为企业节约成本560多万元。他首创卸料抑尘装置技术,有效解决专用清扫车倒灰扬尘问题,获得国家发明专利。他发明的“清扫车边吸尘口自动避让装置”获得第七届国际发明展览会金奖。他和团队与时俱进,运用“互联网+”理念,将推广环卫专用车与打造智能化管理模式相结合,运用质量监控系统,让智慧环卫从理论走向实践。

  胡振球荣获全国劳动模范、全国青年岗位能手等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 13版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开