442 周恩义

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

442 周恩义

  周恩义,男,满族,1949年11月生,中共党员,辽宁省盘锦市兴隆台区关心下一代工作委员会常务副主任。

  周恩义热爱党的宣传工作,20多年扎根基层。他“四次让官”拒绝提拔,专注基层宣传。他拖着病腿到基层访群众、办实事、解难题。他退岗不退休,热心公益和未成年人事业,开设微博传播正能量,继续奉献余热。

  1992年,周恩义从部队转业到兴隆台区委宣传部,任宣传部副部长,他一干就是20年。其间,有过四次工作岗位调整和职务升迁机会,他都选择坚守在宣传工作岗位。他注重理论学习,写下100多万字的读书心得和讲课材料。他组织建立全区千人理论宣讲队伍,带头为基层党员干部群众讲党课,累计授课1000余场。

  周恩义总结多年工作理论和实践,提出“四条原则、三项要求、六种方法、两个保证”的宣传工作法,建立“四个一百分”考核体系。他每年坚持抽出1/3时间在基层调研,群众反映的热点问题都被列入全区宣传思想工作重点工程。2004年,为发展文化产业,他率队考察4个省17个地市,历时一个月,行程6700多公里,开展辽河文明探源。每天高强度跋涉后,周恩义的左膝总是红肿严重。2007年,一场暴雪突袭兴隆台区,周恩义在暴风雪中行走四个多小时查看灾情,致使左膝半月板断裂。他到医院里抽出关节积液后,找根木棍支撑,仍一瘸一拐地坚持工作。多年超负荷工作,周恩义的左膝旧疾越发严重,不得不摘除半月板,但他不顾伤痛依然坚持去基层走访。

  离开工作岗位后,周恩义的心里仍装着工作。“要把20多年积累的工作经验传承下去!”在周恩义的建议和倡导下,盘锦市兴隆台区成立思想政治工作研究会,他被聘为首届协会会长。周恩义还充分利用新媒体开展宣传思想教育,他开通微博、微信,在网上弘扬社会正能量,微博粉丝达到1100万。

  周恩义荣获全国道德模范提名奖、辽宁省优秀共产党员等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 13版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开