441 呼秀珍

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

441 呼秀珍

  呼秀珍,女,汉族,1944年12月生,中共党员,陕西省咸阳道北中学特级教师。

  1965年工作至今,呼秀珍坚守讲台52年,没请过一天病事假,没耽误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过学生一分钱补课费。她7次参加教学比赛,全部获奖,负责的科研课题获一等奖。

  “我爱课堂,课堂就是我的岗位。”在几十年教学生涯中,呼秀珍始终做到四个“认真”,就是认真备好每一节课,认真上好每一节课,认真批改每一本作业,认真对待教学中出现的每一个问题。翻开她保存的48本教案,每本扉页上都写着“认认真真教书,全心全意育人”“和和气气做严师,扎扎实实抓教学”等自勉的话,字里行间渗透出她对教育的执着,对事业的忠诚。

  学生们喜欢她,称她的课堂为“快乐的语文课”。她精心为学生们设计“一分钟演讲”“新闻播报”“分角色朗读”等教学情境,营造生动活泼的课堂气氛。担任班主任40年,所带班级均被评为优秀班级。她爱生如子,总结出“爱生四法”:对学习好的学生,从严要求,保持优势;对学习中等的学生不断鼓励,步步推进;对“调皮”生和“学困生”以诚相待,宽容耐心;对有特殊情况的学生处处体谅,悉心关怀。对于特别难教育的学生,她从不放弃,不辞辛苦挨个进行家访,用仁爱之心转化他们。

  1999年起,呼秀珍利用双休日、寒暑假,不顾山高路远,不讲条件、不计报酬,开展师德师风、家庭教育等报告940场次。2002年起,她为社区和“家长学校”义务讲课98场次,普及家教知识。她自编教材,出版《放飞希望》《献给孩子的爱》《思念与传承》《托起明天的太阳》四本家庭教育专著;创办《好家长》简报200多期,印发1万余张;在《中国妇女报》“呼妈妈家教热线”栏目发表文章80篇,有针对性地为家长们答疑解惑。

  呼秀珍荣获全国道德模范提名奖、陕西省教书育人终身荣誉奖等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 13版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开