440 欧阳文健

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

440 欧阳文健

  欧阳文健,男,汉族,1994年12月生,中共党员,生前系海南省公安边防总队临高边防支队机动中队二班副班长。

  欧阳文健刻苦钻研,熟练掌握各项军事技能,多次参加博鳌亚洲论坛年会安保等重大任务,圆满完成各项任务,在一次救灾任务中不幸牺牲。

  欧阳文健于2012年12月入伍,成为海南省公安边防总队的一名战士。2013年6月,他被抽调到总队参加岗前集训。每天训练,他总是最积极最刻苦的那一个。按照训练课程,别人练10分钟,他就练20分钟。经过一个月的严格训练,他以优异的成绩通过考核,如愿成为一名新训班长。工作中,他任劳任怨,不计较个人得失,脏活累活抢着干,执行任务争着上。训练场上,他充分利用熟练过硬功夫和军事技能,一遍一遍给新战士示范队列和擒敌动作,直到教会为止。训练间隙,他引导新战士尽快适应警营生活。生活中,他对战士们嘘寒问暖,及时察觉他们的细微变化,跟进做好思想工作。

  2016年8月,台风“电母”袭击海南,临高县成为受灾最严重的地区之一。欧阳文健前往一线参加救灾,带领本班战士排查险情30处,转移受困群众186人,救助受灾群众21人。18日晚,临高边防支队接到指令:博厚镇德老村村碑附近一辆载有9名群众的拖拉机被洪水围困,要求实施紧急救援。已经奋战一整天的欧阳文健主动请缨。部队抵达现场发现拖拉机被洪水掀翻,9名群众已被水流冲散,情况万分紧急。欧阳文健将绳索的一头紧紧系在运兵车上,用绳索另一端将大家相互串联,借着运兵车灯光一步一步摸索着走到被困群众身边。不料,上游洪峰突发而至,走在最前面的欧阳文健被卷入洪水中。19日上午9时,欧阳文健的遗体被找到,他的双臂仍然前伸保持着救援的姿势。他用自己的生命彰显了边防官兵忠诚勇敢、一心为民的牺牲精神。

  欧阳文健被批准为烈士、授予献身国防金质纪念奖章、追认为中国共产党党员,荣获“感动海南”2016十大年度人物等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 13版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开