438 陈清洲

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

438 陈清洲

  陈清洲,男,汉族,1970年12月生,中共党员,福建省厦门市公安局集美分局指挥中心教导员。

  陈清洲从警21年,始终兢兢业业,常年牺牲假期坚守岗位。他经常加班工作,被确诊患肝癌半个月前,还在进校园开展防骗宣传。

  2007年至2011年,陈清洲在灌口交警中队工作期间,走烂27双鞋,向上级争取6000多万元改善交通安全设施,建起3座人行天桥、15座红绿灯、万米隔离护栏,施画18条斑马线、172个临时停车位,为辖区内15公里路段装上路灯,灌口百姓称他为“亮灯警察”。

  陈清洲是厦门警队“宣传大使”。他开展交通安全教育,宣传防火、防电、防溺水、防诈骗等,足迹遍布千家万户,平安理念渗透进广大群众心中。2011年,他开通个人微博,粉丝近80万。他开办的“清洲说警事”安全宣传阅读量4.2亿人次,开办的“清洲帮寻人”公益寻人栏目阅读量13.2亿人次,帮助找回失踪人员300多人。为提高学生群体的安全防范意识,陈清洲花心思为学生们准备小礼物,每一枚小小的防骗书签文案、花纹都反复修改10多次。近年来他的宣传足迹,遍布集美区学校、社区和企业。

  陈清洲患有肝炎,不适宜加班熬夜,但他却总是拼命工作。2016年7月,体检显示他的甲胎蛋白偏高,为不影响工作,他不顾病情,连续奋战。21天授课19场,每场要讲2小时;在分局指挥情报中心带班,连续36小时不眠不休。直到9月23日,在医院做了磁共振,发现肝部有阴影,他还坚持到集美大学,为2000多名大学新生上了两堂防骗课。

  陈清洲荣立个人一等功1次,二等功2次,三等功2次,荣获“时代楷模”、全国特级优秀人民警察、福建省劳动模范等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 13版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开