437 陈卉丽

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

437 陈卉丽

  陈卉丽,女,汉族,1965年2月生,中共党员,大足石刻研究院文博研究馆馆员。

  陈卉丽长期坚守在文物修复一线,带领团队承担大足石刻5万余尊造像的修复工作,总结出石刻修复“望闻问切”四诊法,准确率达95%,成为全国顶尖的石质文物修复专家,为石刻艺术重获新生作出突出贡献。

  1995年,陈卉丽开始从事文物修复。大足石刻有5万余尊造像,修复工作繁重而艰辛。为尽快入行,她边干边学,22年来几乎把所有时间都用到了研究上。她清楚,爱岗敬业光有热情不行,还必须在知行合一的实践中成为行家里手。在与文物打交道的过程中,她总结出“望闻问切”四诊法,可初步诊断文物病害20余种,准确率达95%以上,与专业仪器诊断的结果基本吻合。

  重庆大足宝顶山千手观音历经800余年风雨侵蚀,病害达34种,830只手病症各不同,残缺达440处。2008年国家文物局把它列为全国石质文物保护“一号工程”。面对困难与挑战,陈卉丽勇于担当,带领团队整天泡在修复现场和方案堆里,填写调查表1032张,数据35000个,手绘病害图297张,病害矢量图335幅。她个人独立完成80只手、20件法器修复方案编制、本体修复和修复技术报告编写等工作。

  8年来,陈卉丽和团队成员每天站在脚手架上,面对冰冷的石壁,嗅着刺鼻的材料味,再热不能吹空调,再冷不能烤火炉,克服冻疮、蚊虫叮咬、化学试剂过敏等困难,科学严谨、精细单调地从事着修复工作。她说,“做我们这一行,除了专业技能,还需要有超强的耐心、高度的责任心和坚韧的毅力。”2015年6月13日,修复工程历时8年完工,大足千手观音终于在智慧、毅力和汗水的洗礼中重获新生。陈卉丽还参与甘肃敦煌壁画、河南洛阳龙门石窟等多项保护修复工程,撰写的45万字专著《大足石刻保护探索与实践》,具有很强的实践性和指导价值。

  陈卉丽被授予全国五一劳动奖章。

  《光明日报》( 2017年07月25日 13版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开