435 张晨光

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

435 张晨光

  张晨光,男,汉族,1975年1月生,中共党员,晋城煤业集团成庄矿运行工区机电队长。

  张晨光刻苦钻研,潜心学习,以“十年磨一剑”的坚韧毅力,实现煤矿工人到技能大师的精彩跨越。他与团队组织开展矿井自动化升级改造10余项,完成创新项目40余项,多项获国家专利和达到国际先进水平。

  1994年,张晨光从晋煤集团技工学校毕业来到成庄矿,面对煤矿艰苦环境没有退缩,对各种现代化设备产生浓厚兴趣。“宁做金色的蓝领,不做平庸的白领”。为实现目标,张晨光先后三次放弃进机关工作的机会,一心扑在机电工岗位一线,边学边干,孜孜以求,几乎把全部工资都用来购买各类书籍和资料,并自主学习PLC可编程控制器技术。针对矿井发展中出现的各类机电技术难题,总是冲在最前面,把发现问题、研究改进、攻克难题当成乐趣。2009年,他在全国煤炭行业职业技能大赛中脱颖而出,夺得矿井维修电工第一名。

  2011年年底,晋煤集团创建首个大师工作室——“晨光工作室”。张晨光为把工作室办出特色,一边通过函授和自学方式提升理论水平,一边结合实践自主编撰教材。他独创的“四步晨光培训法”,为晋煤集团培养高质量学员近千人,慕名而来交流学习的企业络绎不绝。

  2013年以来,张晨光依托团队优势,扛起破解难题、创新创效大旗。自主实现EEP仿真试验平台的制作,节省1000万元的培训和设备资金;自主实现实时监控综采煤量的改进,创造间接经济效益1000万元;井下盘区皮带启动时功率平衡研究,每年创效益600万元。近年来,张晨光组织研发的“皮带远程监控系统”,实现了井下皮带的地面远程控制,减少井下17部皮带的85个岗位共计138名岗位工人,仅人工成本每年节约1380万。该项成果在全集团推广,每年仅节约人工成本上亿元,张晨光被誉为“亿元矿工”。他在平凡岗位上,吃苦在前、甘于奉献,用无悔年华唱响新世纪煤矿工人的壮丽赞歌。

  张晨光荣获全国劳动模范等称号,被授予全国五一劳动奖章。

  《光明日报》( 2017年07月25日 12版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开