434 张效房

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

434 张效房

  张效房,男,回族,1920年10月生,中共党员,郑州大学第一附属医院眼科主任医师。

  张效房从医70多年,刻苦钻研、精益求精,创立“张效房法”眼科医疗技术,以精湛医术服务病患,用仁心仁术诠释大医精诚。

  张效房是我国眼内异物研究奠基人,也是眼外伤专业学术带头人。1939年,张效房考入国立河南大学医学院,毕业后留院从事眼科工作。70多年来,他凭着严谨的工作态度和丰厚的经验积累,创造出一项项眼科界顶尖技术,被统称为“张效房法”。20世纪70年代,针对眼内异物病人手术难、致盲多的情况,他经过深入研究、反复实验,设计出“眼内异物定位摘出法”,解决这一世界性难题,被公认为新中国成立以来我国对世界眼科的两大贡献之一。1976年,他的专著《眼内异物定位与摘出》成为国际上第一部系统探讨眼内异物治疗办法的专著。

  20世纪90年代,张效房发现白内障手术既费时间又不安全。为攻克这一难题,他研究出系统的“小切口非超声乳化白内障摘出术”,把手术时间由1小时缩短至不到15分钟,最短的只需5分钟。这一术式在国内开展超过200万例。2002年,在美国眼科学年会上,张效房的《中国河南大范围白内障手术复明工作经验》报告,引发世界同行关注。一位美国医生说:“无论是眼内异物定位摘出法,还是白内障摘出手术,张效房都走在世界前列!”

  1998年3月,张效房被授予首批10名成绩突出的科研工作者“河南省科技功臣”称号。张效房把5万元奖金全部捐出,还拿出积蓄15万元,无偿提供给基层医院开展手术。许多同行深受感动,纷纷捐款,建立“张效房医学学术基金”,用于资助全省眼科学术研究。张效房先后培养眼科硕士、博士后70余人,获国家和省部级科技成果奖13项,国家专利1项,出版专著22部。如今, 97岁的张效房虽然身患癌症、经历十几次手术,但依然行医不辍,坚守医疗一线。

  张效房荣获全国先进工作者、全国优秀科技工作者等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 12版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开