433 张文海

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

433 张文海

  张文海,男,汉族,1976年5月生,中共党员,中交一航局第一工程有限公司副总经理兼海南项目经理部经理。

  他秉承为国筑岛的信念开赴南海施工。3年时间,带领团队克服极端条件,不辱使命完成数个岛礁建设,用责任与担当,诠释精益求精的工匠精神,把人生价值筑在了祖国海疆。

  2014年年初,张文海临危受命参加我国首例远海大规模岛礁建设项目建设。工程远离大陆,施工窗口有限,自然条件恶劣,高温、高湿、高盐、高辐射,缺水、缺土、多突风的“四高两缺一多”气候条件令人生畏。张文海与团队刚接手任务时,只知道大致经纬度,没有海况气象资料,没有施工经验。面对困难,张文海没有退缩,带领第一支拓荒队伍抵达人工岛进行勘测。岛上条件极差,大型船舶无法停靠,只能换乘两米多的小舢板,借浪头高度跃过外沿——冲不过去就会摔在深海里。面对生与死的考验,张文海身先士卒,率先踏上小舢板,冒着风险开足马力冲上吹填好的沙滩,就这样,第一批队员跳上了一无所有的人工岛,施工局面由此打开。

  工程开始,艰难挑战接踵而至。岛上的生活设施极不完善,宿舍不够,大家夜宿挡浪墙;淡水极缺乏,大家以空调水洗漱;蔬菜不足,大家以黄豆梅菜充饥。岛礁上,夏日地面温度有时高达50摄氏度,顶着酷热和强紫外线施工,张文海多次中暑,经受了生死考验。在这样特殊的环境下,张文海带领着40多人组成的团队,每项节点的完成都付出数十倍甚至是上百倍的努力,每个“第一”都为后续队伍积累了弥足珍贵的经验,战胜了“四高两缺一多”的环境挑战,用勇气和担当站稳脚跟。

  3年来,张文海坚持每天提前1小时到岗,半年内10次登上人工岛,最长一次驻守时间4个多月。由于长期高压作业,张文海落下了胃溃疡的毛病。身体条件本不允许进行繁重的工作,但他仍坚持每个区域都亲自查看验收。

  3年间,在极端恶劣的环境中,张文海带领一批批参建将士日夜鏖战,完成的工程量是国外同类施工45年工作量的30倍还多,建成的一座座顺直的码头可以停靠万吨级巨轮。

  张文海荣获“全国优秀项目经理”、天津市道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 12版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开