430 张杰

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

430 张杰

  张杰,女,汉族,1972年2月生,中共党员,黑龙江省七台河市特殊教育学校“特奥速滑队”队长兼教练员。

  张杰曾是国家短道速滑队队员,获得过世界锦标赛冠军。担任“特奥速滑队”队长兼教练员两年多来,她不拿薪金、义务执教,自编教程、科学训练,全心做孩子们的好老师、好妈妈,培养孩子们在世界特奥会上夺金拿银,用辛劳汗水谱写敬业赞歌。

  2014年,张杰在国外学习深造后返回家乡,在有关部门支持下组建七台河特奥速滑队。为表达报效家乡的真情,张杰决定不拿薪金、义务执教,担任速滑队队长兼教练员。张杰用母亲般的爱护与陪伴,带领26名残障孩子克服困难、顽强拼搏,取得良好训练效果。2016年,有3位孩子成功入选国家集训队,在2017年维也纳格拉茨世界冬季特奥会上,获得4金2银的好成绩。

  在速滑队里,张杰身兼数职,除了教练以外,还是磨冰刀师傅、心理辅导师、器械调修师、队医等,对孩子们的训练和生活,对速滑队的日常管理,事无巨细、事必躬亲,为提升训练水平夯实基础。她工作精益求精,针对智力障碍孩子特殊情况,设计专门训练方案和指导方法,从穿冰鞋系鞋带到如何在冰面上站稳,从如何把握身体平衡到加快滑冰速度,画出训练图,反复做示范,在实践中摸索出一套独特有效的教程。两年多来,张杰已经写了10多本近1200多篇教学笔记。她付出了全部的心血。一次正在冰上做示范动作,突然一个孩子滑过来,把她撞飞了,腰受了伤。为了不耽误课程,她就打封闭坚持训练。

  张杰对队员无论训练和生活都关心备至,和赛前紧张焦虑的队员同吃同住,经常资助家庭困难的队员,给予他们母亲般的安慰和鼓励。张杰为孩子们资助家用、购置训练器材和学习用品等累计花费3万多元。

  张杰荣获全国残疾人体育先进个人、“感动龙江”2016年度人物等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 12版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开