429 何满棠

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

429 何满棠

  何满棠,男,汉族,1968年11月生,中共预备党员,广东省东莞供电局变电管理二所检修一班副班长。

  何满棠立足岗位,苦练本领,凭经验能判断不同螺丝的材质与对应的扭矩,仅用普通工具扭出的螺丝扭矩均在国家标准之内;他自主创新,探索研发,善于发现控制设备缺陷,及时破解难题、排除故障,所带班组安全运行30多年,被称为“电网保健医生”。

  1984年,何满棠进入供电局工作,从基层电力检修班组学徒做起,成长为南方电网公司首批高级技能专家。30多年来,他使用过的螺丝工具达100多种,扭过的螺丝20多万个。他的“看家本领”是可以抛开力矩扳手,仅使用普通工具扭螺丝,而且扭出来的螺丝经过仪器测量,扭矩均在国家标准之内。他可以清晰地背出某个型号的设备,哪年哪月在哪里出过怎样的问题,连厂商都佩服这位“何大师”。

  30多年来,何满棠参加数以百计的变电站大修技改、设备停电检修等大型项目,参与过不计其数的紧急抢修任务,完成了无数个让行内人士望而生畏的“硬骨头”项目。2010年10月,东莞负荷高峰期。110千伏则徐变电站220千伏GIS设备外壳法兰处局部发热,何满棠攻坚一个月,研制出“汇流排”装置,可以在不停电的情况下处理发热缺陷,避免全站全停的事故。2014年4月,他率队投身东莞供电局500千伏横沥变电站“4·11”抢修复电和分析工作,全力协助查明故障原因。他研创出SF6气体快速处理装置,极大优化了GIS装置检修的SF6气体处理能力,为快速复电节省近10天时间,为电网挽回巨大经济损失,保障了社会用电。

  2013年,何满棠成立了“何满棠劳模工作室”,开展“名师带徒”人才培养计划,累计培训人数达2000多人次,输送各类技能及管理人才20余人,其中省级技能专家6人。

  何满棠荣获全国劳动模范等称号,何满棠劳模工作室被评为“全国工人先锋号”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 12版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开