425 杨芳

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

425 杨芳

  杨芳,女,汉族,1970年10月生,中共党员,江南工业集团有限公司数控加工分厂编程员。

  30多年来,杨芳捧出无数高精尖产品,从装配重点军品,到高速列车动车组核心部件,成为数控领域和中国兵器行业技术技能“排头兵”,被誉为“数控湘女第一人”。

  杨芳第一学历只是高中肄业,可她善于钻研学习。1986年进入江南公司,成为一名铣削加工工人,亲戚朋友纷纷劝她改行。“就是掉几身肉,脱几层皮,也要在这里干出点名堂来。”杨芳倔强地说。杨芳上班跟师傅学实际操作技能,下班就“宅”在书堆里。每月的薪水,除了维持正常生活开支外,大多用在购买专业书籍上。几年后搬家时,她的书籍足足拖了两板车,仅数控技术方面的读书笔记,就有50多本,共200多万字。如饥似渴地学习,加上扎实的现场操作能力,她很快成为公司数控加工的技术尖子。

  敢于碰硬、乐啃“硬骨头”,成就她“数控专家”的美名。2002年,公司承接了国家某重点工程关键部位的设计制造,存在加工面多、易变形、工艺线路长等困难。杨芳把被褥搬到了车间办公室,一个多月时间没有离开工厂半步,最终产品一次性加工成功。近年来,杨芳先后承担了50多项尖端产品生产任务,她不畏艰难困苦,总能找到解决办法、攻克难关,每年能为公司创造2000万元的经济效益。2004年,杨芳代表公司首次参加全省数控技能大赛,夺得第三名。经过多年的历练,她集高级技工、关键技能带头人、全公司首席技师于一身,成为名副其实的“数控专家”。

  以杨芳名字命名的国家级“杨芳技能大师工作室”于2013年6月正式挂牌。短短几年,工作室领导、组织、参与军民品科研项目53项,完成1300余种零部件的科研工艺与试制任务、16项创新成果和1项专利申报。她还充分利用数控加工中心和技能大师工作室平台,培养更多的“金蓝领”人才。如今,杨芳的徒弟遍布公司70多个数控加工岗位,个个都能独当一面。

  杨芳荣获全国道德模范提名奖、全国劳动模范、全国技术能手、全国三八红旗手等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 12版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开