426 杨颖

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

426 杨颖

  杨颖,男,白族,1965年4月生,中共党员,中车株洲电力机车有限公司副总工程师。

  作为中国中车首席技术专家,杨颖长期从事轨道交通装备的设计研发工作,为轨道交通从普载到重载、从常速到高速、从有轮轨接触到无轮轨接触突破发展作出了杰出贡献。

  1988年,杨颖大学毕业,进入株洲电力机车厂工作。他的第一个实习岗位是激光设备备料车间。实习期间,公司一台激光切割设备出现故障,机器是进口的,公司没有人会修。初出茅庐的大学生杨颖,拿着全是英文的说明书鼓捣鼓捣,居然把机器给修好了。随后,他被调到设备机械处,跟随院士刘友梅搞主机研发。常年的刻苦钻研,换来的是丰硕的研究成果,他主持研制的“中华之星”高速列车、“追风号”中低速磁浮列车、CJ6城际动车组等产品填补了国内相关领域空白,获得省部级以上科技奖3项,获得国家发明专利授权5项。

  为使轨道装备这一中国装备的“金名片”更加闪亮,杨颖全力奋斗在中国装备“走出去”的最前端。2011年,他采用全球首创米轨城际动车组技术,主持研制的时速120公里速度等级马来西亚城际动车组,获得我国最大动车组出口订单。2015年,他主持研制了时速160公里速度等级的米轨城际动车组,创下时速176公里的米轨铁路世界速度之最;他研制成功的马其顿城际动车组,成为我国动车组进入欧洲市场的“第一单”。

  在轨道交通装备制造高速与重载发展领域取得重大突破后,杨颖和他的技术团队,又朝绿色智能方面迈进。2015年12月,他主持完成的长沙机场中低速磁悬浮快线实现运行。2016年,他主持研发世界首台超级电容+蓄电池混合动力调车机车。2014—2017年,他作为总负责人承担湖南省科技重大专项“储能式低地板有轨电车研制及示范”项目,研制出全球首创的无架空接触网供电模式的储能式低地板有轨电车,填补了国际相关领域空白,已在广州、深圳、武汉等7个城市得到推广,获得新产品订单近20亿元。

  《光明日报》( 2017年07月25日 12版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开