424 李来建

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

424 李来建

  李来建,男,汉族,1968年9月生,中共党员,生前系贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市公安局向阳派出所科员。

  因连续加班、过度劳累,李来建在岗位上突发疾病,因公殉职。从警26年,他长期坚守基层、服务基层、奉献基层,把工作当事业,把群众当家人,舍小家,顾大家,在平凡的工作岗位上奉献不息。

  李来建工作起来是个“拼命三郎”。1990年,部队转业后,李来建一直在基层派出所从事警务工作。1993年,辖区接连发生偷牛盗马案件,李来建和同事连续15天加班加点,抓获全部犯罪嫌疑人,追回60多头被盗牛马,挽回重大经济损失。因连日奔波、休息不足,办案途中车辆翻下山坡,李来建和同事受伤住院,伤未痊愈,他即出院奔赴工作岗位。同事劝他养好身体再上班,他说:“所里人手少、工作多,我躺在医院里安心不下。”2004年,李来建调到向阳派出所担任社区民警,10余年来,李来建只请过一次假,还是带儿子到昆明看病。每次领导同事劝他公休,他总是推辞说工作忙。

  李来建把群众当亲人,默默付出从不言悔。李来建习惯随身携带警民联系卡,走到哪发到哪,他说得最多的一句话就是:“我叫李来建,是向阳社区管片民警,这是我的电话,有事请直接找我!” 2012年11月的一天晚上,辖区一根电线断掉在地上,十分危险。李来建当天轮休,接到社区居民的电话,几分钟就赶到现场,在冷雨夜中警戒看护,直到隐患排除。2015年6月,社区老人彭钰因身患疾病,行动不便,正为办第二代身份证采集指纹而犯愁。了解情况第二天,李来建主动上门,为老人办了第二代身份证。李来建始终把群众的小事当成自己的大事,不管昼夜,无论晴雨,只要群众一个电话或短信,他就会出现在大街小巷或居民家中。

  李来建被追授为全国公安系统二级英雄模范、贵州省优秀共产党员,荣获贵州省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 11版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开