423 李双星

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

423 李双星

  李双星,男,汉族,1962年11月生,中共党员,河北省衡水市扶贫和农业开发办公室党组副书记、副主任兼阜城县扶贫和农业开发办公室主任。

  李双星先后指导、帮助152个贫困村发展棚菜种植产业,让6.7万名贫困农民人均纯收入由600多元提高到5000多元,被广大群众亲切地称为“李扶贫”。一心一意为群众,殚精竭虑抓扶贫,李双星以行动诠释了一名优秀党员干部的价值追求。

  2002年4月,李双星就任阜城县扶贫办主任。经过一番调查,他把设施瓜菜种植作为全县的主导扶贫产业,选择漫河乡前八丈村和倪庄村作为种植大棚西瓜的试点。第一次搞大棚西瓜试点,李双星的压力比种植户还大。他天天往大棚里跑,专门从山东寿光请来大棚能手长期驻村指导,生怕有半点闪失。2003年4月,一场暴风雨突袭了漫河乡。西瓜大棚里一片狼藉,柱子东倒西歪,棚膜被刮得七零八落。八丈村党支部前书记给李双星打电话:“李主任,这下村民全赔本了,可咋办啊?”李双星无暇陪护癌症复发的妻子做化疗,带领村民及时抢救瓜棚。当年,两个试点村的大棚西瓜都获得了丰收,每亩收入达4000元。后来,非贫困村也加入了建棚队伍。截至2015年底,全县有152个贫困村发展起设施瓜菜产业,人均年增收5000多元。遍布田间地头的瓜菜大棚,如今已成为阜城县一道特殊的风景,更让10.5万贫困群众摆脱了贫困。

  李双星宽以待人、严于律己,清正干事、清白做人。多年来,他始终把扶贫款当作“保命钱”,从未乱花一分钱,办公经费的使用也是能省则省,真正把钱花在“刀刃上”、用在惠民处。阜城县王集乡前金村发展棚菜生产需要打深井,他自掏3000多元购买前期物资设备,但对自己严格要求,对亲属子女严格教育、严格管理、严格监督。他妻子说:“他就像个住店的,回来就睡,吃饱就走。他把所有精力都放在了扶贫上。”

  李双星荣获全国优秀共产党员、河北省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 11版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开