418 朱立红

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

418 朱立红

  朱立红,女,汉族,1968年5月生,中共党员,沈阳铁路局长春站客运值班员。

  从事铁路客运服务25年来,朱立红忠诚事业、不忘初心,践行“人们铁路为人民”服务宗旨,坚守“温暖他人、快乐自己”工作理念,倾注真情服务旅客特别是重点旅客,用小小轮椅为老弱病残孕旅客推出平安出行之路。

  2009年6月至2013年11月,长春站施工改造,从候车大厅到站台的路绕来绕去,一个单程就得走1000多米,临时通道还坑洼不平。为了方便行动不便的重点旅客乘车,朱立红日复一日地用轮椅护送旅客10多万人次,往返行程20万余公里。上到七八十岁的大爷大妈,下到一二十岁的孩子,都亲切地称她“轮椅姐”。

  车站成立以朱立红名字命名的“轮椅姐”爱心服务室、劳模创新工作室,由朱立红担任团队负责人,全力做好重点旅客服务工作。朱立红全身心地投入到工作中,孜孜不倦地学习岗位技能,千方百计拓展服务方式,摸索出勤于巡视、掌握重点,勤于问询、了解需求,勤于照料、舒适候车,勤于护送、便捷乘降的“四勤”服务法,变坐等旅客求助为主动巡视、零距离服务。

  为延伸服务,朱立红又推出“四联”服务,即建立“全程爱心联系网”“劳模助残联络站”“医患急救联动线”“预约服务联心卡”,使重点旅客服务从车站向列车、向社会延伸。她与在长春站办理客运业务的290趟列车的300多位列车长互留联系方式,为重点旅客开展车上车下的全程接力服务。2012年以来,每年寒暑假,朱立红都帮助长春大学特教学院的残疾学生购买车票,联系公交集团把学生接到车站,依次送上回家的火车,使长春站与长春大学特教学院大学生之间“不变的约定”延续30年。

  朱立红荣获全国劳动模范、全国岗位学雷锋标兵、吉林省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 11版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开