421 农加贵

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

421 农加贵

  农加贵,男,壮族,1966年5月生,中共党员,云南省文山壮族苗族自治州广南县莲城镇落松地小学教师。

  农加贵不顾世俗的偏见和家人的反对,一出校门就毅然选择到偏僻贫困的“麻风”教书育人,成为该村的第一任教师。三十多年如一日,一个人支撑起一所学校,他用奉献和坚守,诠释了一名乡村教师潜心教书、无私奉献的诚朴品质。

  落松地——上世纪50年代文山州广南县政府集中医治麻风病人的医治点,被人们称为“麻风村”。1986年9月,农加贵顶住世俗的冷言风语和亲戚朋友的苦苦相劝,选择到落松地担任第一任教师。最初,落松地小学只有一间土坯房教室、几张学生从家里抬来高矮不一的桌凳和一块用墨水染黑的黑板,孩子们既没有课本也没有书,农加贵找来了一些旧课本、旧书教孩子们读拼音、学数字,从此拉开了他教学的序幕。

  在这样艰苦的条件下,农加贵一干就是30多年。他通过复式教学法,先后共培育9个教学班92名学生,送走小学毕业生6届62人。现在很多都已经参加工作,有教师、医生、公务员、企业职工等。大家都说,是农老师帮助他们走出了寨子,实现了长辈们一生未能如愿的梦想。

  农加贵与落松地村民30多年风雨同舟。刚到落松地村时,农加贵是村里唯一的知识分子,村民们读信写信,买个农用机械要看使用说明书,都会找他帮忙。2002年,广南县开展“扫盲”攻坚工作,落松地村开办了一个成人技术班,农老师兼任夜校老师。他白天给学生上课,晚上教村民识字,讲解实用技术,但他从没叫一声苦、说一句累。

  有人问他,你要在落松地村小学教到什么时候?农加贵回答道:“只要村民们需要,我就一直教下去。”他把人生最美好的青春年华、全部心血都奉献给了这群特殊的孩子。

  农加贵荣获全国模范教师、全国民族团结先进个人、全国“最美职工”、云南省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 11版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开