420 许启金

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

420 许启金

  许启金,男,汉族,1963年6月生,中共党员,国网安徽省电力公司宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长。

  作为国网系统的“大国工匠”,许启金三十五年如一日,坚守生产一线,干一行爱一行专一行,实现安全生产零差错;勤于学习创新,带领团队先后研发成果54项,获得专利41项。许启金被誉为行业界的专家、状元,模范践行了钉钉子精神。

  许启金能吃苦敢担当。他无数次在天气极其恶劣的环境下巡查线路消除故障,多次爬上70多米高的供电铁塔操作,组织完成720多项高压带电作业,参与消除各类缺陷3000余处,从未发生一起安全责任事故。

  许启金爱学习肯钻研。他把重要知识抄在纸条上,一有空就看看,几十年上万张“小纸条”,垒起了许启金电力专业知识的高度。由于他经常看书学习,同事遇到技术难题都喜欢找他解决,因此被大伙儿亲切地称为“金牌许老九”。他还走进大学课堂,作为兼职教师给大学生上课,编写出版15万字的《高压线路带电检修工岗位培训考核典型题库》。他带领团队研发成果54项,获得专利41项,有的填补了国内技术空白。

  许启金重言传做表率,毫无保留地把自己积累的经验和技能传授给一线工人,带出40多个徒弟,培养出一支作风优良、技术过硬、善于创新的骨干队伍,其中国家级、省部级技术能手和人才7人。

  许启金热心公益,常年开展结对帮扶,资助多名困难学生完成学业、开展康复治疗,得到了当地群众的广泛认可,成为全国“最佳志愿服务项目”——“光明驿站”的代言人。

  许启金荣获全国劳动模范、全国技术能手、安徽省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 11版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开