419 朱国茂

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

419 朱国茂

  朱国茂,男,汉族,1965年9月生,中共党员,生前系海南省儋州市公安局西华派出所所长。

  从警28年,朱国茂无论在什么岗位上都恪尽职守,尽职尽责,鞠躬尽瘁。朱国茂过度劳累,经抢救无效殉职,把生命献给了公安事业,用忠诚点燃生命之烛。

  2016年3月5日,朱国茂在派出所商量工作,忽然感觉胸闷、很累,但他仍然坚守岗位,当晚继续在派出所办公室处理案卷。次日凌晨3时,朱国茂突发心肌梗死,经抢救无效去世,年仅51岁。去世前,朱国茂仍挂念着把配枪送回派出所。

  朱国茂工作向来拼命。2016年大年初一,朱国茂率队参加安保工作,早上5点出发,很晚才回家。连续5天,他始终站在前线。大年初七,极度困倦的朱国茂接到一级警卫任务,又抖擞精神连续转战6天,随后又投身元宵安保。没人知道,朱国茂当时患了重感冒,每次他拖着疲惫不堪的身子跨进家门后,都得让妻子给他按摩、擦药。同事梁保强回忆说,只要朱国茂不开会、不出警,在派出所准能找到他。2015年7月,有人到农场中学闹事,朱国茂指令梁保强带队处理。梁保强回到派出所已是深夜两点多,而朱国茂仍守在办公室,他说:“你们不回来,我睡不着。”10多年来,经朱国茂调解的民事纠纷达500多起,无一起因调解不当而致矛盾激化。朱国茂带领警员累计侦破各类刑事案件23宗,查处治安案件136起,收缴子弹20发,手榴弹1枚,火药枪2支。

  朱国茂习惯于以所为家,他说这样有什么事能及时处理,群众找我办事也容易。朱国茂去世后一个星期,同事收拾他的遗物时,在柜子里发现了他的整整28本叠放得整整齐齐的警情日记,近百万文字,记录着他警察生涯中大大小小的事情。

  朱国茂荣获全国“情满万家·派出所好民警”等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 11版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开