416 朱兰

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

416 朱兰

  朱兰,女,汉族,1976年8月生,中共党员,上海市徐汇区斜土路街道社区卫生服务中心主任医师。

  治小病、管慢病、防大病,朱兰不仅是斜土街道的好女儿,还是千家万户健康的守护神。她心里永远装着社区百姓,在全科医学道路上勇于拼搏,淡泊名利,勇于坚守,展现出一名家庭医生的高尚医德。

  朱兰立足社区工作,服务百姓。“多想一点、多问一点,多说一点、多帮一点”,是她始终坚持的服务信念。她签约的居民很多是老年人,在居民家中,朱兰耐心地给老人量血压,一遍一遍地叮咛老人高血压、糖尿病的注意事项,怕居民记不住服药的规则,就手写下来,让居民压在玻璃板下。居民们十分信任她,把她当亲人。茶陵路75弄的周奶奶,在弥留之际还叫着她的名字。许多老病人已经搬迁到外区还辗转几路公交来找她就医。

  朱兰探索医改工作,不懈追求。在2011年开始实施的家庭医生制服务工作中,她带头探索,迎难而上,自制宣传板和爱心便签,带领团队每家每户进行宣传讲解。她经常加班加点,有时挑灯工作到深夜三四点,是大家眼中的“拼命三姐”。她的身影时常出现在居委会、楼道口、马路边。目前,团队平均每人签约1068户,签约率达70.1%,签约居民基本医疗服务利用率达到61%。

  朱兰投身援建工作,倾情奉献。2009年,得知有对口援建都江堰任务,她毫不犹豫地报名参加。她放弃元旦、春节休息,深入调研,多方沟通,开展义诊、巡回医疗服务,帮助解放、平义两家社区卫生中心创建规范化的发热及肠道门诊,指导平义创建示范性社区卫生服务中心工作,被上海市卫生系统援建前方工作组评为“优秀援建队员”。

  朱兰注重科研工作,成绩斐然。作为学科带头人,她把慢性病的有效防控作为研究重点,积极探索慢性病群组干预管理新模式,承担8项市、区级课题研究。在国内首次提出并建立家庭健康评估指标体系,在13家社区卫生服务中心得到推广。

  朱兰荣获全国首届岗位学雷锋标兵、第九届中国医师奖、上海市先进工作者等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 11版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开