415 戎鹏强

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

415 戎鹏强

  戎鹏强,男,汉族,1965年11月生,中共党员,内蒙古北方重工业集团有限责任公司防务事业部工人。

  戎鹏强是一名火炮炮管生产线上的深孔镗工,在坦克新型火炮、新型海炮、超长径比深孔产品等科研项目中,成功解决加工变形、震动、出口偏等技术难题,突破高强度合金深孔加工技术,书写深孔镗领域“工匠制造”传奇。

  1983年,18岁的戎鹏强初中毕业后进入北重集团工作,成为火炮炮管生产线上的一名深孔镗工。他主要负责对火炮炮管内膛进行精镗,是保证火炮直线度和火炮打击精度的关键工序,产品加工误差精度均以头发丝计算。戎鹏强暗下决心,要成为业内高手。工余时间,他总是一头扎进书堆学习理论知识。为练好基本功,他反复刃磨刀具,一点点摸索、试验。功夫不负有心人,戎鹏强的专业技能有了质的飞跃,逐渐成为专家。

  1995年1月至7月,公司承担外援产品生产线通线任务,戎鹏强被组织派往援助地。其间,外方建议使用外国工装。凭着过硬的专业技能,戎鹏强及时发现外国工装不适合在我国提供的机床上使用,如果继续加工,将会造成产品报废。他与中国专家共同制定挽救方案,用中国制造的工装和刀具修复。经过4个多小时紧张细心的操作,成功修复即将报废的身管。外方人员很佩服戎鹏强的专业技术,竖起大拇指夸赞:中国专家OK!

  “绝不能因为自己1%的那道工序使产品报废。”34年来,戎鹏强用敬畏之心对待岗位,独创“四字诀”工艺法,几乎以“零误差”解读敬业、专业这些概念。2012年,一个在国内几乎无人敢接的航天航空发射试验装置关键部件订单,摆在戎鹏强面前。要在8米长的钢质圆棒料上打一个孔径28毫米的通孔。该产品加工难度极大,精度极高,国内还没有厂家能生产。不服输的戎鹏强接过这项难题,刻苦钻研技术,一毫米一毫米地向前推进。一年半后,戎鹏强出色完成任务,成为掌握“超长径比身管加工”绝技国内第一人。

  戎鹏强荣获全国劳动模范、内蒙古自治区优秀共产党员等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 11版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开