407 王静康

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

407 王静康

  王静康,女,汉族,1938年4月生,中共党员,天津大学教授。

  王静康是新中国工业结晶技术的奠基人之一,她的科研成果使我国工业结晶研发跻身世界前沿,让“中国结晶”一次次改写世界结晶的产业格局。

  “学好科技、报效国家”,是王静康一生的执着追求。她说:“国际竞争归根结底是科学技术的竞争。科技工作者有着不容推卸的历史责任。”年近耄耋的她如今依然活跃在科学研究和教书育人的第一线。

  从“六五”到“十二五”,王静康和她的团队着眼国家需要,承担多项国家重大科技攻关及支撑计划项目,每次都提前圆满完成。她带领团队用自主创新技术,设计建成100余条具有领先水平的新型工业结晶生产线。完成国家及省部级有关医药、材料、生化、化肥等重点项目百余项,成果产业转化均一次成功。据不完全统计,产业化项目为国家年平均新增产值12.3亿元、新增利税2.6亿元。

  从教近60年,王静康从来没有寒暑假和节假日。每次招生,她都会说:“考我的研究生,没有寒暑假。”近几年,她带领团队走过全国20多个省市的百余个工厂企业,常常在车间一待就是十几个小时。同事和学生们经常觉得跟不上她的脚步:“王老师出差,中午从来不能休息,夜里工作到一两点钟。”“她会站在这个领域的最前沿,不时会提出新想法,让我们总要努力去追赶她。”

  王静康最愿意把自己称为“党员科学家”和“人民教师”。她积极为党和国家发展建设献计献策,在支部生活和党课上谆谆教诲青年教师和学生。身为院士,依然坚持为本科生、研究生授课、编写教材。学校和家人担心她过于辛苦,她却说:“我与年轻人在一起就是休息。”王静康带领团队获得国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖1项,何梁何利基金科学与技术进步奖等多项奖项。

  王静康荣获全国三八红旗手、全国先进工作者、天津市道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 10版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开