411 付华廷

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

411 付华廷

  付华廷,男,汉族,1949年10月生,中共党员,黑龙江省齐齐哈尔市甘南县兴十四镇兴十四村党委书记。

  付华廷任村党支部书记以来,凭着“只要我干一天就让老百姓说共产党好”的信念,不图当官、不图发财、不图出名,带领父老乡亲共同致富,村民人均年收入7.6万元,村庄拥有23亿元总资产,成为“全国农业战线的一面旗帜”。

  1972年,年仅23岁的付华廷在山东移民聚居的兴十四村中脱颖而出,成为这群背井离乡“闯关东”农民的带头人。一上任,他就许下誓言:“就是拼上身家性命,也要让乡亲过上好日子。”为实现农业机械化,他背着煎饼去买拖拉机零件;为实现农业水利化,他领着大伙奋战两年,打了500多眼井;为防风治沙保田,他带领群众在村子四周种下万亩松林。在他的带领下,兴十四村建设现代农业示范园区,建成万米智能温室1栋,温室大棚1331栋,组建省级大型农机专业合作社,实现农业生产现代化。他带领乡亲们创办小酒厂、小油坊等村办企业,并发展为富华集团。成立富华生态产业园区,建设投产植酸酶生产、有机水稻加工和50万吨粮食仓储物流等一大批项目。开发龙头岭等30余处旅游观光景点,带动全村餐饮等服务行业快速发展。

  多年来,付华廷没有休过节假日,长年超负荷劳累,使他患上严重糖尿病并发症、腰椎间盘突出等疾病,但仍然每天坚持工作15小时以上。市、县多年来给的招商引资奖金、劳模补助等达266万元,他分毫不取,全都交给村里用于公益事业。

  如今,兴十四村村民呼吸的是1.5万亩人工松林滋养的新鲜空气,住的是单体式花园别墅和公寓楼,吃的是绿色有机食品,从幼儿园到高中一应俱全,村民就医、养老实现不出村,每位村民都享受吃水、物业管理等“十免费”政策。他修订《村规民约》,引导村民按规矩办事,用淳朴乡风涵养村民文明素养。

  付华廷荣获全国劳动模范、全国优秀党务工作者、龙江楷模等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 10版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开