409 毛腊生

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

409 毛腊生

  毛腊生,男,汉族,1956年12月生,中共党员,贵州航天风华精密设备有限公司技术人员。

  40年来,仅有初中学历的毛腊生怀揣“匠心”,用满腔热情去“读懂”冰冷的砂子;扎根一线,用勤奋进取书写着航天工人的精彩篇章;执着信念,用聪明才智铸造起强大国防的基石。他参与生产的系列型号导弹,4次亮相国家阅兵仪式。

  1977年,知青毛腊生因表现出色被推荐进入贵州航天风华精密设备有限公司从事铸造生产工作。“苦、脏、累”是铸造岗位的“代名词”,与毛腊生一起工作的多名同事因吃不了这份苦,先后转行或跳槽。但身材瘦弱的毛腊生,却干一行、爱一行、专一行、精一行,一步一步实现了自身的质变,完成学徒—高级工—技师—高级技师—全国技术能手—“大国工匠”的华丽蜕变。

  2006年,公司承担了为国家某重点型号导弹研发特种舱体的任务。多次失败后,毛腊生主动请缨。有人质疑:“专家都解决不了的问题,你一个工人,能行吗?”毛腊生没有理会闲言冷语,带领项目组全力投入紧张的攻关中。没有任何资料、任何经验可参考,他们加班加点查看产品缺陷、检查原定工艺、跟踪生产过程、计算具体数据……经过半个月的忙碌,毛腊生找到了问题原因,提出具体解决方案,使研制任务顺利完成,也使公司跻身国内极少数掌握该技术的单位之列。40年里,他凭借丰富经验和高超技能,先后主持完成了多种超大型薄壁舱体试制生产等研制任务,成功解决了多个难题,其中10余项课题或项目处于国内行业领先水平。

  随着毛腊生功成名就,一些私营企业纷纷向他伸出了“橄榄枝”。他也曾有多次机会进入相对轻松的技术管理岗位,但他仍旧选择在生产一线。毛腊生说:“没有航天的培养,就没有我的今天。我要尽最大努力回报航天!”工作中,他积极利用“毛腊生国家级技能大师工作室”这一平台开展传帮带,提升公司的铸造技能水平。他带的徒弟中2名成为国家技师,6名成为高级技师。

  毛腊生荣获全国劳动模范、全国技术能手、“贵州榜样·最美人物”等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 10版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开