404 王华

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

404 王华

  王华,男,汉族,1975年11月生,中共党员,生前系江苏省句容市副市长、新疆生产建设兵团第四师师长助理。

  2013年12月,王华作为江苏援疆干部远赴伊犁。2016年8月,他在出差途中遭遇车祸不幸殉职,把宝贵的生命献给了援疆事业。他以敬业、奉献、实干、廉洁的行动,诠释了一名共产党员的精神本色。

  参加工作以来,王华始终把党的事业放在心中最高位置。在句容工作期间,正值句容各项社会事业发展任务最重的时期。在他牵头协调下,句容启动了苏南教育现代化示范区建设,实施了新一轮城乡教育规划布局;先行先试公立医院改革,全市114个村级卫生室全部完成升级改造,村民就医环境得到极大改善。

  援疆期间,王华忘我投入。抵达伊犁的第二天,他就带着同伴下团场、进企业调研座谈,对四师各团场的第一轮援建情况摸底,制订镇江市第二轮援疆计划。2015年初,江苏拟投资2.6亿元在可克达拉市新建一所可容纳60个班3000人就读并可全寄宿的学校。为确保这个当时江苏投入资金最多、体量最大的援建项目尽快从规划变成现实,王华请来专家论证,春节假期还与他们研讨设计。项目开工,他每周都跑几趟工地,对工程每个环节、每个进度都严格把关。

  在新疆工作的983天里,王华跑遍了四师18个团场、半数以上的连队。他所在的援疆工作组,三年来累计争取投入援疆资金5.73亿元,实施援助项目55个。为增强当地经济“造血”功能,他带着援疆干部积极参与招商引资,多次往返于镇江和新疆两地,30多家企业落户四师,初步形成较完整的产业链。

  2016年8月18日,王华在开会途中遭遇车祸不幸去世,年仅41岁。他留下的七大本记载着满满行程的笔记本,见证了这983天不平凡的援疆之路。

  王华荣获江苏省优秀共产党员称号,被追授为全国对口支援新疆先进个人。

  《光明日报》( 2017年07月25日 10版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开