403 王盛

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

403 王盛

  王盛,男,汉族,1977年2月生,中共党员,浙江省台州市人民检察院研究室主任兼公诉一处副处长。

  老母患癌,幼儿脑瘫,没有压垮他尽忠职守的神经;工作繁重、积劳成疾,没有消减他攻坚破难的决心。常年战斗在公诉办案一线,他一刻未曾懈怠。面对轰动社会的重特大案件,他抽丝剥茧,妥善处置,无一差错。王盛在岗位上塑造了忠于职守、奉献人生的检察官形象。

  王盛的公诉岗位,要求正确履行控诉犯罪职能,能够细致入微地分析纠正其他机关执法过程中的疏漏,及时提出监督意见。证据学、法医学、刑侦技术、会计学……但凡与检察工作相关的专业知识,王盛不光摆放于案头,更是融会于心头。凭借着扎实的专业功底、良好的职业素养,王盛先后成功经办了横跨20多省的电信诈骗系列案、温岭特大放火案、温岭杀医案等一大批涉案地域广、影响恶劣的案件,成为台州检察系统最年轻的办案能手。

  就在他埋头工作时,病魔却将双手伸向了他和家人。2009年7月,王盛3个月的儿子被查出身患脑瘫;下半年,王盛肾脏有囊肿,因工作忙一拖再拖,导致病灶感染差点危及生命;2010年,王盛的母亲罹患癌症。即便如此,王盛始终未曾放弃对公平正义的坚守。在孩子远赴广东治疗的几年里,王盛选择把牵挂和泪水融进永无休止的案卷中;肾脏囊肿切除后不到半个月,他又不声不响地出现在岗位上;为母亲治病的一年里,他每天凌晨4点走进医院挂号大厅,既为了让母亲能早点看病,也避免耽误工作……这一切,他从未向同事倾诉。

  法律是惩治犯罪的工具,也是化解怨恨、促进和谐的桥梁。王盛的执法之笔,一端写着铁血——嫌犯遗漏,于法不公,他累计追诉(捕)被告人12名,提出抗诉6件全部改判;一端写着温情——群众利益至上,他为一封来自新疆某监狱的信辗转反侧,开启长达8个月的心理辅导,最终让一名充满怨戾的杀人案犯走上改造回归之路。

  王盛荣获全国模范检察官、浙江省杰出青年、省优秀共产党员等称号,被最高人民检察院记个人一等功。

  《光明日报》( 2017年07月25日 10版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开