English

科学营不妨更专业一些

2017-08-03 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

  【科学随笔】

  作者:李焦明

  做光杠杆法测量杨氏模量等趣味科学实验,设计制作小型手抛飞机进行飞行比赛,探秘“嘉庚号”科考船……日前,从厦门大学科学夏令营归来的学生兴奋地向笔者讲述了暑期参加科学营的收获。唯一的遗憾就是时间太短了,希望科学营的时间再长一点儿,专业性再强一点儿。

  据了解,暑期是孩子们参加科学营的“黄金时间”。例如今年由中国科协和教育部主办的青少年高校科学营,营员已经达到上万人。除了常规营外,还有天文科学、海洋科学、植物科学、土壤科学等专题营。这一活动的内容也比较丰富,一般有名师讲座、参观科技场馆与高校实验室、做趣味科学实验、模型制作与比赛、大学生活体验等,比如今年植物土壤专题营开展“植物香气成分探究”“濒危植物及其濒危机制探究”“植物病虫害探究与标本制作”等活动。孩子们每天只需交一份日记,活动也比较轻松。但国内科学营的时间一般为一周,比较仓促,有时路上就要花费两三天时间,参观的时候也多是走马观花,有兴趣的科学爱好者往往意犹未尽。

  有一些世界名校的科学营,时间长达三周,可谓科学一“夏”,其安排的内容专业性也较强,可以借鉴。比如美国波士顿大学的一些科学夏令营,分专业进行,每班不超过20人,配备1名教授、1名到2名助教,每天上午讲基础知识,下午分组研究,最后提交研究报告,内容涉及分析DNA并将基因插入到细胞等,可以让孩子们有更多的时间学习科研方法,深度体验科研所带来的快乐。

  笔者认为,虽然科学夏令营时间的长短并不重要,但是如果时间长一些,就更能培养孩子们的科学意识,让孩子们体验更多的科学内容,深入体验科学带来的快乐。

  目前,国内一些青少年的偶像多是体育、影视明星,如何让科学家受到青少年的喜欢、如何让科学成为孩子们将来的选择,是我们需要研究的问题。而科学营集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体,提供了接近科学的机会,科学家也可以和孩子们面对面。而暑期孩子们的空余时间较多,适当延长科学营的时间,让科学营更加专业,这是实施科学教育、提高孩子们科学素养的好形式,对提高全民的科学素质也大有裨益。

  另外,我国科学夏令营的规模还有待扩大,希望更多的高校、科研院所积极承办或赞助科学营,延长科学夏令营的时间,不断提高科学营的质量,让更多的孩子们感受科学、学习科学、爱上科学,这是一件利国利民的大好事。

  《光明日报》( 2017年08月03日 13版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有