趋势·教育服务新生态,创新引领未来燃起共鸣热潮

2017-08-04 18:13 来源:中国网 
2017-08-04 18:13:18来源:中国网作者:责任编辑:邱晓琴

  7月21日,中国教育学会在北京召开“新政策·新趋势·新技术,学术引领服务升级——2017中国教育学会会员日”大会,同期下午开设“趋势·教育服务新生态”主题会议,并邀请网易教育主编马志秋老师担任主持。会上各方精彩观点碰撞,引起了各地教育行政单位领导、中小学校校长及各细分教育服务领域优秀企业高管等教育界人士的高度关注,在此特对精彩内容进行简要回顾:

  新形式+新政策 +新平台吴遵民教授引爆教育服务热点话题

  本场会议的最大亮点莫过于资深教育专家——华东师范大学教育学部吴遵民教授带来的精彩报告。吴教授为大家生动分享了国内外教育服务的发展路径,并结合国内实际情况,深度剖析了我国教育服务发展所面临的问题和未来趋势。

  (吴遵民教授分享《教育服务购买促进供需双方共赢》)

  在报告中,吴遵民教授对企业、政府及学会三方主体进行了重点剖析,指出机构和企业 所面临的问题:

  一、缺乏信息沟通与交流平台,不了解教育服务购买流程,无法直接向学校推广服务产品;

  二、有服务愿望却不了解学校需求,产品研发过度考虑技术因素而忽略了教学过程中的“教育”因素与“人”的因素;

  三、研发了新技术、新产品,却没有展示平台,缺乏信息公布渠道,致使供需双方处在割裂状态。

  同时,吴教授指出,政府方面对基层学校的需求、教育受众的需求了解有所不足,对民间机构提供的服务质量缺乏专业性的评估以及健全的监管制度,市场开发力度较弱等问题。

  针对以上情况,吴遵民教授给出以下建议:

  政府需要改变思路,制定和健全政府购买教育服务的相关政策或法规、应该积极支持教育中介组织或机构开展购买服务的试点、搭建供需双方沟通平台、制定规范且具体可行的购买教育服务的制度体系,包括制定具体的质量标准、招投标机制、监管系统及财政拨款制度等;

  企业方面应加强开发多元化、多样化教育服务种类,加强成果的展示、宣传和应用,突出企业特色、创建品牌效应;

  学会、协会要建立全国性的教育服务中介组织,搭建全国通用的交流合作与展示沟通平台,以使新技术、新产品能及时应用于一线的教学实践当中,而教学实践的及时反馈也可以进一步促进教育服务企业或机构产品质量的提升及功能的完善,加强对评价指标体系的研究,为政府评价、监管机制的建立提供依据。

  创新多+企业多 +观众多教育服务各方代表云集、座无虚席

  ListenwiseCEO 数字化革命下,探索学校教育质量提升之路

  会议邀请到美国Listenwise公司CEO 莫妮卡·布雷迪·迈洛夫女士,请她分享listenwise在提升学校教育质量过程中的探索经验。

  (莫妮卡·布雷迪·迈洛夫女士分享《教育服务如何促进学校教育质量提升》)

  莫妮卡·布雷迪·迈洛夫女士讲到,过去几年,美国经历了数字化革命,很多学校都为教师和学生配有数字化设备,很多公司也都在进行数字化转型、推动新技术的发展。Listenwise与一些出版商合作,将内容进行数字化转变,也和教师合作,在产品开发中倾听教师的意见。

  同时,莫妮卡·布雷迪·迈洛夫女士也分享到,她的产品其实是从“免费”开始的。通过试用树立口碑,达成后续的学校购买;并通过提供折扣和独特的持续性服务,逐渐发展与学校的合作关系。

  多领域教育专家及行业领袖齐聚圆桌共话第三方教育服务机遇与挑战

  本次会议的另一亮点是中国教育学会副会长、北京史家小学校长王欢老师,北京教育学院丰台分院党总支书、副院长支梅老师,一起作业网联合创始人肖盾先生,慕华尚测副总裁韩庆久先生齐聚圆桌论坛,共同探讨第三方教育服务在走进公立校过程中所面临的机遇与挑战。

  (圆桌论坛:机遇与挑战——第三方服务助力公办教育发展)

  在圆桌论坛环节,中国教育学会副会长、北京史家小学校长王欢老师提到,当前,他们学校在后勤服务方面,采用了由企业提供服务产品,如保安、保洁、食堂、印刷等,此外还有技术类的服务。对于创新购买所面临的问题,王欢老师提出以下几种困难:

  一、学校在寻求合作的过程中,有时候不是眼界窄,只是认为教育官方可能更加可信一些;

  二、教育服务购买是新生事物,在这个过程当中很多的政策、机制,包括管理的流程、标准,对我们来说都不清楚;

  三、项目很多,然而谁来进行绩效评价,评价这个钱花得值不值,也是个问题。

  在讨论过程中,几位嘉宾一致认为,搭建一个可以实现教育服务各方参与者开放交流与互动的平台极其重要,也十分渴望能够尽快搭建好这样一个平台,为教育服务各方提供专业服务,帮助解决教育服务中面临的问题,引导与推动教育服务有效健康发展。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开