“助力·教师专业发展与成长”教育界专家精彩观点汇总

2017-08-04 18:13 来源:中国网 
2017-08-04 18:13:47来源:中国网作者:责任编辑:邱晓琴

  7月21日,中国教育学会在北京国际会议中心召开“新政策·新趋势·新技术,学术引领服务升级——2017中国教育学会会员日”大会,同期下午开设“助力·教师专业发展与成长“分会场。会上,教育界知名专家学者分享了众多精彩观点和宝贵经验,在此对精彩内容进行简要回顾:

  教师专业发展实验区:助力教师专业成长

  中国教育学会教师专业发展实验区通过对教师专业状态分析,精准定位教师个性化问题及人群,并将区域教师专业成长问题与学会重点课题融合,进行指向性研究,形成学术成果进行应用及推广,针对区域教师人群特点,指导地方形成针对性、持续性解决方案,助力教师专业成长。

  文贤代局长教师专业发展力求做到四个回归

  (文贤代局长分享《教师专业发展项目助力地方教育发展 ——全国首批教师专业发展实验区经验交流》)

  成都市金牛区教育局局长文贤代表示,在中国教育学会指导下,金牛区教师专业发展力求做到“四个回归”。一是要回归教育常识,遵循学生身心发展规律和教育教学规律;二是回归教师职业本质,坚守教师职业精神,保持人民教师本色;三是回归课堂,课堂是学校发展的载体、发展的关键;四是回归学生成长,回归育人、育才、初心,以教为手段、以育为目的,以教为过程,以育为结果,以此建立以学习者为中心的人才培养模式,满足学生个性化、多样化的学习和发展需要。

  潘玉芹博士:从理念与师德、专业知识及专业能力三方面测评教师专业发展状态

  (潘博士分享《教师专业成长的监测技术与方法 》)

  潘博士提到,教师测评聚焦教师专业成长,使用达到国际化标准的测评工具,从理念与师德、专业知识和专业能力三大方面对专业发展状态进行测评。在对教师的测评上,通过问题为导向的诊断性评价、发展为中心的形成性评、反馈和鼓励为导向的终结性评价等多元、多样、多层次的评价方式,不仅关注教师个人当前的工作状态,更加关注教师的未来成长。

  百家争鸣·聚焦 教师专业发展

  (圆桌论坛:教师专业发展的路径与策略)

  观点一:什么样的老师是好老师?

  华南师范大学基础教育培训与研究院院长王红教授提到:让教师成为专业人才最关键的是让教师拥有不可替代的核心技术。

  烟台市牟平区第二实验小学校长姜曰美从“独立思考、终身学习、教育情怀”三方面分析“什么样的老师是好老师”。

  留美博士、教育测量评估专家崔来认为愿意参与教师专业成长,投身于教师行业的老师都是好老师。而专业的测评工具,既要有科学的手段、方式和明确的对象,也要有合理的标准。

  北京师范大学教授、教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳从教师专业发展的路径、策略和方向上,探讨了中国教师专业发展的需求,认为教师专业发展、教师培训的有效性是第一需求。

  观点二:如何促进教师的专业发展?

  姜曰美校长从借助教育资源建设校风与团队成长的角度,从“四个基于”分享教师成长路径:基于教师团队的常态教研、基于实践问题的主题研究、基于教师个性需求的校本研修、基于教育前沿的高端引领,帮助教师脚踏实地,仰望天空,实现自身发展和学生发展的目标。

  王红教授提到:一切的教师专业发展都是自我发展,促进教师自我发展关键在于激发教师的内在需求。第一,供给创造需求,即引领和创造需求,基于教师的本质和核心功能来把握教师未来发展的潜在需求。教师的真正价值是让学生找到自己成长的方向。第二,效能创造需求,即增强个人与组织效能感,通过在实践中为教师个人和学校集体带来真正的效能,创造教师的内在需求和自我发展的动力。

  罗滨校长提出教师工作发展有四个导向,一是未来导向,教师的发展应当面向未来;二是素养导向,明确教师应当具备的素养;三是问题导向,解决当下教师现实工作的问题;四是实践导向,实践性的教师才能创造效能。教师研修要从六个方面实现转型:学科教学转向课程育人,知识获取转向素养提升,教师的“教”转向学生的“学”,基于经验的听评课转向基于实证的课堂学生发展评价,统一研修转向私人订制,专家传授转向教师众筹。

  寄语:教育专家学者共话教师专业成长

  王红教授:独行速,共行远,让我们一起,让教师成为不可替代的人。

  李凌艳教授:助力教师专业发展,拨开中国基础教育重重迷雾的航灯,因为只有离学生最近的人变了学生才会变,学校才会变,中国的明天才会变。

  崔来博士:为了达到对教师专业发展私人订制的终极目标,当我们下去测量你们的时候,请你们务必给我们一个真实的你。

  姜曰美校长:影响是最好的教育,通过今天这样一个高端的会议,我们会影响更多的教师自主发展,教师会去影响更多的学生健康成长。

  罗滨校长:教师专业发展需要专业的研修,更需要我们携手一起走。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开