在一笔一画中抚摸汉字的体温

2017-08-06 03:29 来源:光明网-《光明日报》 

  【说语话文】  

  作者:李思辉

  最近,浙江卫视《汉字风云会》在众多娱乐节目中脱颖而出,位列卫视综艺节目关注度排行前列,受到很多老师、家长和学生的关注。节目短视频《考你个字》在手机上活跃转发,掀起一股汉字书写热。

在一笔一画中抚摸汉字的体温

《汉字风云会》小选手在答题 光明图片

  是“哈密瓜”还是“哈蜜瓜”,是“打钩”还是“打勾”,是“皇天后土”还是“皇天厚土”……很多看起来很熟悉的字,写起来却犹豫了;很多自以为完全掌握的词,一下笔却脑中一片空白。如果说书写潦草、七扭八歪,使横平竖直的汉字失去了神韵,提笔忘字则是一种书写能力的退化,是年轻一代汉字优越感、文化自豪感不断降低,形成的某种可怕的文化断层。

  所幸,面对一手“拿不上台面”的字,很多人内心还有几分羞愧;面对提笔忘字的现实,除了下意识地摸出手机搜一搜,人们还希望做点什么:或者关注汉字书写,扭转自己的窘迫;或者让孩子打好汉字基础,不致重蹈覆辙。从《中国成语大会》到《中国汉字听写大会》,从《见字如面》到《汉字风云会》,这些节目之所以受欢迎,一个很大的原因就是满足了公众找回和巩固汉字记忆的内在需求。

  与其他汉字类节目不同,《汉字风云会》的选手以小学五年级左右的孩子为主,所涉内容大多是生活中的常用字词。这些并不冷僻的字词成年人也容易弄错,甚至闹出笑话,因此很有普及价值。节目聚焦低年龄萌娃、覆盖全家庭范围的收视群体,观众定位比较精准。不论生活节奏多快,父母都有责任多陪陪孩子。饭后,全家人围坐在一起收看节目,学习汉字,的确是个很温馨的预设场景。而“萌萌哒”的节目表现形式,也有助于带给观众轻松的收视体验,优化汉字听写带来的参与快感。

  当代诗人流沙河说过:“每个汉字都是一条路,带领我们回到传统文化的故乡。”汉字是世界上迄今为止连续使用时间最长的文字,它不仅有书写传播的工具价值,而且承载了民族历史记忆,是中华文明最灿烂的瑰宝之一。普及汉字的正确写法,让人们在一笔一画中抚摸汉字的体温,在转折连接中呵护汉字的感情,“把汉字写得方方正正、坚定深沉,像敦煌、像长城、像鼎”,既是保证汉字书写规范的现实需求,也是捍卫汉字文化纯粹性的重大问题。

  指望一档综艺节目承担起如此宏大的文化使命显然不现实。但是,“泰山不辞垒土,故能成其大;河海不择细流,故能成其深”,每一个微小的努力都应该得到尊重。电视综艺节目倘能从喧嚣浮华中抽身而出,在汉字文化传承等方面有所担当、有所触动,无疑是一件有意义的事。

  《光明日报》( 2017年08月06日 12版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开