人居空间里的“绿色实践”

2017-08-07 04:14 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 方曲韵

  建筑中往往蕴藏着一个民族独一无二的理念、智慧、气度和神韵。此次蹲点调研的两个采访任务恰好都与“居住”相关,浙江台州市与松阳县的“绿色实践”为改善人居环境提供了两种不同的样本,一种发生在城市,另一种活跃在乡村。

  在松阳,你会发现一个有趣的现象,一个村的土壤是什么颜色,村里的古民居就是什么颜色。松阳三都乡杨家堂村的古民居是米黄色的。在村子口两棵共结连理的大樟树下眺望,阳光洒在黄色夯土墙和红黑相间的瓦片上,整个村子就这样层层叠叠地呈现在眼前。

人居空间里的“绿色实践”

绿树掩映中的浙江松阳县三都乡杨家堂村。光明日报记者 方曲韵摄/光明图片

  村貌上大古小新、民居上表古里新,松阳选择了一条传统村落保护的绿色发展路径。具体到每一处老房子的修复,都讲究因地制宜、就地取材。在保留原有特色的基础上,经过结构加固、防水防漏处理、水电改造等宜居性改造,一座座老房子又重新回归了“住”的属性,重新建立起人与自然和谐共处的关系。

  松阳以东200多公里的台州,天人合一的理念正以“绿色建筑”的形式在城市复苏。

  台州湾循环经济产业集聚区行政服务中心大楼是台州市首个获得二星级绿色建筑运行评价标识的项目。开放式的中庭采用了传统院落的设计,玻璃顶棚带来了自然采光,室内环形走道等区域种满了植物,为炎炎夏日带来了丝丝凉意。足不出户,亦可感知四季更替和光影变幻。

  绿色建筑不求新、不求怪,试图以最少的资源呈现最大限度的丰富性和多样性。在调研中,最直观的感受就是绿色理念通常体现在一些看不见的细节之中,如雨水回收利用装置、能耗监测系统、可循环材料利用等,其最终目的是为居住生活在其中的人们创造出更亲近自然、更方便宜居的环境。

  在生态文明建设的大背景下,我们需要什么样的建筑?从松阳到台州,传统与现代、乡村与城市的两种“绿色实践”达成了这样一种“绿色共识”:建筑应当和周围环境协调一致,与人进行良好互动,这样的房子才具备情感和生命力。

  《光明日报》( 2017年08月07日 05版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开