祖孙三代通过手中武器装备见证了我军不断变强大

2017-08-09 08:29 来源:中国国防报 
2017-08-09 08:29:00来源:中国国防报作者:责任编辑:孙佳涵

  “男儿不展风云志,空负天生八尺躯。”每个热血青年的心中都有一个从军梦。当前,征兵工作正在全国各地如火如荼地展开,众多有志青年自觉接受祖国挑选、承载人民重托,渴望在军营大展宏图、施展抱负。

  有这么一家人,三代接力从军报国,并且机缘巧合地在一支部队,他们通过手中武器装备的变化见证了人民军队一路筚路蓝缕、一路披荆斩棘、一路高歌猛进。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”如今,时代变了,环境变了,条件变了,但青春的奋斗底色没有变,青年的强军梦想没有变,几代人的家国情怀没有变……请听来自南部战区陆军边防某旅战士张煜的诉说。

  请关注今日出版的《中国国防报》的详细报道——

  漫画作者:高浩容

  三代军人,一支部队,一种情结

  ——倾听战士张煜一家三代从军报国的故事

  ■杨昌唐 张中强

  爷爷,1972至1987年服役

  写下遗书参战卫国

  “如果我牺牲在了战场,请将我也埋在战场,我要时刻守卫着我的国家和妻儿……战斗十分艰苦,条件十分恶劣,但我和我的战友们战斗激情非常高昂,为了一个共同的信念:保家卫国……我在一次任务中受了伤,只能在后方医疗队治疗一年,因不能恢复,我不想给部队造成负担,主动申请脱下了心爱的军装,提前退役……能够参战,为祖国和平尽绵薄之力,是我一生的荣誉!”

  张万兴年轻时的照片,照片由作者提供

  1984年的一天,从一个乡村小院中走出一位中年军人,身后跟着一位妇女和4个孩子,军人昂首阔步走在前头,带着孩子的妇女眼角含泪一路紧紧跟随。来到村头,原本空旷的地方早已人山人海,中年军人与在此等候的其他5名军人一同向村外走去。直到一行6人的身影逐渐消失,妇女眼中的泪水终于忍不住地流了下来,4个孩子乖巧地为妇女擦去脸上的泪水。这是爷爷当年参战离家时的场景。那个中年军人就是我的爷爷,领着4个孩子的妇女是我的奶奶,4个孩子中有一个是我的父亲张国勇。

  爷爷名叫张万兴,1972年参军。上世纪80年代,边境自卫反击作战打响后,为保卫自己的国家不受侵犯,爷爷回家探望了一眼奶奶和父亲后,留下遗书就随部队挺进老山战场。期间,他杀过敌人、立过战功,但在执行一次任务时尾椎至大腿被手榴弹大面积炸伤,导致终身残疾,无法继续服役,爷爷带着对部队的不舍退出了现役。

  爷爷每次教育我时,都忍不住提起自己在部队的那些刻骨铭心的记忆。爷爷说,他们那时的武器装备没法和现在比,战士们在徒步行军的同时每人还要携带40公斤左右的枪支弹药和干粮,但是他们从没有叫苦叫累,无论遇到什么困难,官兵们总是奋勇争先。

  据爷爷回忆,有一次执行作战任务在他的记忆中留下了深深的烙印。那是在参加一次拔点作战时,爷爷和几个战友作为先锋小队提前一天潜伏至老山主峰,由于计划临时有变,任务推迟了2天。为不被敌军发现,爷爷和战友们藏身在一个废弃的山洞中,洞里空间狭小只能坐着无法躺下,第2天,脱水、饥饿就开始威胁着这个小队,本来可以外出觅食,但考虑到不能打草惊蛇,他们选择在洞中静候作战指令。第3天早晨,整个小队成员已经昏昏沉沉,临近绝望时,一条近2米长的蛇沿着洞口不急不缓地爬进来,爷爷向大家打了几个手势后便掏出匕首,直至大蛇爬到身前时,队员们迅速将蛇头和蛇尾按住,爷爷拿着匕首向蛇刺去,没多久蛇头与蛇身就分了家,他们用水壶接住流出的蛇血,才得以解渴。就这样熬过了白天,入夜后,拔点战斗终于打响。

  家人因为长时间没有爷爷的消息,一度认为爷爷已经牺牲。直到一天,父亲从地里干活回家途经村头时,看到一人在众人的搀扶下向村子走来。父亲迎上前去,才发现这个人就是爷爷。参加过战斗、立过战功、因伤退役的爷爷成了家乡的英雄和楷模,他想着继续为国家和部队出点力,便当起了部队的义务宣传员。他每天坐着轮椅满村转,逢人便讲国防知识,让大家了解部队、热爱部队,激发村民的爱国热情。受爷爷的影响,许多当地的适龄青年选择参军入伍、报效祖国。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开