以创新开启转型发展新引擎

2017-08-10 05:18 来源:光明网-《光明日报》 

  【守望相助七十载 壮美亮丽内蒙古】

  作者:王丹

  从过去的挖煤卖煤、挖盐卖盐到现在的延伸产业链、升级有限资源,从过去的传统农业到现在捆绑“互联网”发展,从过去“一煤独大”的产业格局到现在发展新产业形成新格局……70年,蒙西一路走来,于转型中实现经济跃动动能,于创新中汲取发展动能。以创新开启转型发展新引擎,是蒙西发展的实践之路,也是内蒙古自治区成立70载发展的一个缩影。

以创新开启转型发展新引擎

内蒙古巴彦淖尔市,两位女大学生在自主创建的观光、休闲式多肉景观花园里劳作。新华社发

  唯把握大势者强,唯锐意改革者胜。这是内蒙古自治区70年的发展实践所充分明证的。经济转型升级,打响化解产能过剩攻坚战,吹响创新培育集结号,清除发展路障,疏通市场梗阻……破解发展难题,催生增长动力,经济发展方式质变,不断构筑起经济发展新格局。一项统计数据显示,2013年至2016年,内蒙古经济总量由1.68万亿元增至1.86万亿元,以全国1.8%的人口创造了全国2.5%的经济总量,居全国5个自治区之首。

  所谓大势,既有直面亟须“逆境突围”的危机,也有敏锐感知潮水方向改变所带来的机遇。所谓改革,既包含壮士断腕式的存量调整,又呼唤解放思想以开辟新路、做优增量。因此,转型发展作为一个大命题,是同时需要勇气和智慧的。对这道命题的回答,正是对新发展理念的诠释,不仅关系一地经济发展的效益和前景,更直接关乎一地老百姓的获得感。

  转型升级,要忍得了化蝶蜕变的阵痛,更要在蜕变成蝶后保持住定力。蒙西乃至整个内蒙古的经济版图被重新改写,70载栉风沐雨后的内蒙古站在新的起跑线上,但更需要保持战略定力,确保转型升级不动摇。

  历史中往往蕴藏着未来的答案。近至过去砥砺奋进的5年,远至内蒙古风雨兼程的70年,我们在转型发展方面所积累的规律性认识,必将在未来释放出更大的“认识红利”,为经济的持续转型升级添柴加火。现在,由创新开启的新引擎已经点火,新的动能也已经在积聚,勇敢拥抱变革,把握发展主动权,必将开辟发展新局面,迎来转型升级新时代。

  《光明日报》( 2017年08月10日 05版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开