兴安盟:优化产业结构 致力脱贫攻坚

2017-08-12 04:12 来源:光明网-《光明日报》 

  【守望相助七十载 壮美亮丽内蒙古】

  光明日报记者 高平 光明日报见习记者 安胜蓝

  8月8日,内蒙古第一条出区动车铁路——乌(乌兰浩特)长(长春)线开通,兴安盟成为内蒙古第一个开通跨区域动车的盟市。

  70年来,兴安革命老区就像不断提速的列车,在红色旗帜的引领下,载着梦想与信念,沿着正确的轨道坚定前行,特别是党的十八大以来,书写了老区人民执着奋进的华美篇章。

  1947年5月1日,内蒙古自治区政府在乌兰浩特成立,当时没有任何统计数字。最早有统计数据记载的是1952年,兴安盟地区生产总值为1.05亿元,到2016年已达522.46亿元,按可比价格计算,是1952年的58.9倍。党的十八大以来的5年间,全盟实现地区生产总值累计达2285.79亿元。

  长期以来,兴安盟是典型的以传统农牧业为主体的产业格局。伴随着国家现代化的进程,兴安盟一、二、三产业结构不断优化升级,经济发展的协调性明显增强,正在向以农业为基础、工业为主导、服务业占重要地位的现代产业结构迈进。

  发展是解决所有问题的关键。兴安盟坚持发展第一要务不动摇,不断增强经济发展的实力和后劲。2016年,全盟500万元以上固定资产投资达510.84亿元,按可比口径计算,是1980年的3196.2倍,年均增长25.1%。2017年年初,全盟确定实施亿元以上重大项目147项,总投资达1440亿元,万达广场、义乌国际商贸城等重大项目纷纷落户兴安。

  今年,兴安盟被整体列入国家全域旅游示范区创建行列,阿尔山—柴河旅游景区被国家旅游局授予5A级景区,阿尔山荣膺世界地质公园称号,总投资60亿元的成吉思汗庙旅游创新区项目启动建设,兴安盟发展迎来“黄金时代”。

  作为内蒙古脱贫攻坚的主战场,兴安盟把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,以脱贫攻坚统领全盟经济社会发展,围绕贫困户“两不愁、三保障”目标,全力编织好教育扶贫、健康扶贫、生活救助三张网,做好住房保障、产业扶贫两篇文章,并通过政策多头叠加、项目多方捆绑、产业多重覆盖等办法,把一项项政策转化为一幢幢新居和一个个富民产业。

  兴安盟贫困人口由“十一五”末的42.8万人减少到今年的8.05万人,贫困发生率由41%下降到9.5%。

  传承红色基因,引领绿色发展。兴安各族人民愈加珍惜一路走来的艰辛与汗水,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,朝着全力建设红色、生态、活力、健康、幸福“五个兴安”的目标定位,向着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标砥砺奋进、勇往直前。

  《光明日报》( 2017年08月12日 03版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开