在万顷林海中实现人生价值

2017-08-13 04:58 来源:光明网-《光明日报》 

  中国国际广播电台记者 贾延宁

  对在城市里接受过高等教育的大学生来说,完全可以选择其他的道路,为什么要留在条件艰苦的塞罕坝林场?他们用“工作中的成就感”回答我。

  不仅仅是这些大学生,在普通一线造林员、护林员、防火瞭望员的身上,我们同样感受到了这种实现自己独特人生价值带来的成就感和幸福感。对森林防火瞭望员来说,他们年复一年的坚守,实现了塞罕坝林场55年从未发生过火灾的奇迹;对一线造林员来说,看着自己栽下的小苗长成参天大树,内心的自豪和骄傲难以言表。我想,如果不是塞罕坝人对这片森林爱得深沉,充满使命感,是不会做出这种选择的。

  通过对塞罕坝林场的实地走访,与塞罕坝老中青三代务林人的深入长谈,我深深地感受到“忠于使命、艰苦创业、科学求实、绿色发展”的精神在塞罕坝无处不在,塞罕坝人在普通的工作中诠释着这十六个字,创造了世界造林奇迹,并在绿色发展的道路上继续前行。

  《光明日报》( 2017年08月13日 05版)

[责任编辑:徐皓]
页面没有找到
  1. 请检查网址是否正确
  2. 光明网导航
  3. 直接输入要访问的内容进行搜索

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有